Ожирение увеличивает риск развития распространенной инфекционной формы рака почки, сообщают ученые из онкологического центра Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке (США)...
..Исследовавшие 1 640 пациентов с опухолями почек. Обнаружилось, что у ожиревших пациентов, средний возраст которых составил 62 года, светлоклеточный рак почки развивался на 48% чаще, чем у тех, чей индекс массы тела (BMI) был меньше 30.
Злокачественные опухоли светлоклеточного рака были выявлены у 67% ожиревших пациентов в сравнении с 57% больными нормального веса. А вот количество тех, у кого были диагностированы другие виды опухолей, включая папиллярный, хромофобный и собирательных трубочек, среди ожиревших испытуемых и участников с нормальным телосложением было почти одинаковым.
Приняв во внимание прочие факторы риска (диабет, гипертонию, курение), ученые заключили, что, помимо ожирения, независимыми прогностическими факторами светлоклеточного рака почки являются принадлежность к мужскому полу и размер опухоли.
На долю светлоклеточного рака приходится 70-80% всех случаев заболевания раком почки. Светлоклеточный рак почки развивается из проксимального эпителия трубочек. Из-за гликогена в опухоли при окраске гематоксилин-эозином клетки приобретают светлую окраску. Для светлоклеточного рака почки характерно богатое кровоснабжение опухоли.
Ожирение повышает риск развития рака. Ожирение повышает риск развития светлоклеточного рака яичников, одной из наиболее агрессивных его форм, заявляют австралийские исследователи.
Сосиски и ветчина способствуют раку желудка. Употребление продуктов из переработанного мяса, в частности бекона, сосисок, колбас и ветчины увеличивает риск развития рака желудка, сообщает Journal of the National Cancer Institute.
Прием мультивитаминов приводит к раку груди. Прием мультивитаминов повышает риск развития рака груди, показывают исследования ученых из Каролинского института (Стокгольм, Швеция).