По мнению ученых, причиной этого стало падение содержания водяного пара в стратосфере. Работа авторов опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приводит портал Nature News.
Несмотря на то что десятилетие с 2000 по 2009 годы было самым теплым за всю историю наблюдений, в последние годы рост температур несколько замедлился. Скептики рассматривали это как доказательство того, что глобального потепления как такового не существует.
Авторы новой работы предположили, что причиной климатических изменений может быть водяной пар, содержащийся в стратосфере - слое атмосферы, расположенном на высоте от 11 до 50 километров. Анализ данных наблюдений за стратосферой показал, что с 2000 года количество пара уменьшилось на 10 процентов. Согласно некоторым климатическим моделям, подобное падение может компенсировать рост температур из-за повышения концентрации в атмосфере углекислого газа на 25 процентов.
Сообщения об изменении содержания водяного пара в стратосфере впервые появились в 1999 году. Однако позже были найдены доказательства, что измерения ученых ненадежны. В новой работе использовались спутниковые данные, и их достоверность пока не подвергается сомнению, сообщает Lenta.Ru.
На данный момент неясно, чем вызвано уменьшение концентрации пара в стратосфере. По одной из гипотез, причиной является понижение температуры в нижних слоях стратосферы на один градус за последние десять лет. Из-за холода часть водяного пара вымораживается. Почему температура стратосферы упала, также пока непонятно.
В последнее время любые сообщения о том, что рост температур прекратился или замедлился, вызывают повышенный интерес. Это связано со скандалом, известным как "климатгейт". Он разразился накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене.
Неизвестные хакеры выложили в Сеть тысячи документов, созданных учеными-климатологами. Некоторые из опубликованных бумаг, по мнению скептиков, свидетельствовали, что исследователи намеренно подделывали данные с тем, чтобы создать иллюзию потепления. Ученые полностью отрицают все обвинения.
В потеплении Атлантики обвинили пыль. Американским исследователям удалось установить, что снижение концентрации естественных аэрозолей (пыли и вулканических выбросов) в атмосфере над Атлантикой в последние годы является одной из основных причин роста температуры воды в регионе.
Глобальное потепление угрожает жизни людей. Климатологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Университета Пердью (США) показали, что рост средней температуры поверхности Земли на 11-12 ˚C обернется тем, что большей части человеческой популяции придется бороться с перегревом организма.
Корабли и буйки "замедлили" глобальное потепление. Мнение о том, что глобальное потепление замедлилось в последнее десятилетие, отчасти основано на ошибочных данных. Оказывается, темпы потепления снизились всего лишь из-за нового способа измерения температуры поверхности моря.
Земля поджаривается с полюсов. За последнее десятилетие атмосфера Земли нагрелась сильнее, чем считалось ранее. Климатологи изменили свои представления о масштабе и темпах глобального потепления после того, как были получены данные метеонаблюдений из Арктики, сообщает The Telegraph.