Астрофизики впервые обнаружили два сталкивающихся квазара. Статья ученых, посвященная этому открытию, появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Института Карнеги.
В рамках работы ученые интересовались двойным квазаром SDSS J1254+0846, который был обнаружен во время Слоановского цифрового обзора неба и располагается на расстоянии 4,6 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Девы. Дальнейшие наблюдения, проведенные орбитальным телескопом "Чандра", позволили установить, что SDSS J1254+0846 представляет собой сливающиеся галактики.
Квазары представляют собой активные галактические ядра, в центре которых располагается сверхмассивная черная дыра. Согласно современным представлениям, двойные квазары образуются при слиянии галактик с активными ядрами. Однако до SDSS J1254+0846 увидеть этот процесс в действии ученым не удавалось.
Чтобы подтвердить, что галактики на снимке действительно взаимодействуют, астрофизики провели численное моделирование.
Совсем недавно физики предложили использовать мощные источники электромагнитного излучения, такие как квазары и блазары, для изучения свойств пространства-времени. В частности, наблюдение за излучением данных объектов теоретически должно позволить ответить на вопрос, квантуемо пространство-время или нет.
Квазар застали за "поеданием" соседней галактики. Астрономы нашли фактические доказательства гипотезы о том, что квазары в ходе своего развития активно взаимодействуют с соседними галактиками.
Астрономы впервые обнаружили два молодых квазара. Впервые квазары были обнаружены в начале 1960-ых, благодаря их необычно интенсивному электромагнитному излучению. Квазар - сокращение от QUASi stellAR radio source - "квазизвёздный радиоисточник".
Ученые раскрыли двадцатилетнюю тайну квазаров. Астрофизики из Соединенных Штатов и Китая объявили, что им получилось раскрыть тайну квазаров, тревожившую научных работников на протяжении последних 20 лет. Итоги собственного исследования авторы опубликовали в журнале Nature, а коротко с ними можно ознакомиться на вебсайте Института