В Чечне 23 февраля официально провозгласили Днем памяти
Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ, провозгласивший 23 февраля Днем памяти и скорби, сообщает РИА Новости. День депортации чеченцев и ингушей отмечался как траурная дата и раньше, но теперь ей придали официальный статус.
В Грозном проходит вечер памяти с участием руководства республики. По всей Чечне совершаются религиозные обряды, а в мечетях читаются молитвы.
В обращении Кадырова к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте правительства Чечни отмечается, что "трагедия депортации стала одной из самых страшных страниц в истории чеченского народа", который 13 лет "терпел жестокие испытания".
Массовая депортация чеченского и ингушского народов была произведена по указанию Иосифа Сталина 23 февраля 1944 года. Официальным поводом стало обвинение в "пособничестве фашистским оккупантам". Запрет на возвращение на родину для чеченцев и ингушей был снят лишь в январе 1957 года.
По официальным советским данным, с территории упраздняемой Чечено-Ингушской АССР были вывезены почти полмиллиона человек, которых направили в отдаленные районы Киргизии и Казахстана. Точных данных о количестве погибших в результате депортации не имеется, но, по оценкам историков, тяжелые условия в местах переселения стали причиной смерти десятков тысяч человек.
Кроме чеченцев и ингушей депортации подверглись и другие народы Северного Кавказа, в том числе калмыки, карачаевцы и балкарцы, но в процентном соотношении жители Чечено-Ингушетии составляли подавляющее большинство ссыльных.