Исследовательское издание Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовало работу ученых, которые выяснили, что способность людей запоминать лица определяется на генном уровне.
До этого ученые считали, что основную роль в процессе распознавания и запоминания лиц играет обучение или взаимодействие с окружающей средой. Однако, как утверждают авторы новой работы, основным фактором выступают именно гены.
Сотрудники университета Макуайра провели эксперимент с однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами. Известно, что однояйцевые близнецы происходят из одной яйцеклетки, их генетический материал полностью идентичен, а вот разнояйцевые близнецы имеют лишь частичное сходство генов.
Во время исследования были задействованы 298 пар близнецов, которым предложили просмотреть большое количество фотографий с лицами людей - и запомнить столько, сколько возможно (люди на фото были сняты в одном ракурсе, но при разном освещении).
Как выяснилось, однояйцевые близнецы запомнили лица на снимках с одинаковым успехом, а результаты, которые показали разнояйцевые близнецы, определенно отличались друг от друга. На основании таких данных исследователи сделали вывод о роли генетической составляющей в процессе запоминания и распознавания лиц.
Гены отвечают за чувство счастья. Британские ученые из Университета Эдинбурга пришли к выводу, что способность у человека к ощущению счастья заложена на генетическом уровне.
Установлен принцип работы человеческой памяти. Наша способность запоминать объекты, места и людей в нашем окружении существенна для повседневной жизни, хотя значение этого полностью осознаешь только после потери памяти, как при болезни Альцгеймера.