По силе укуса люди превзошли всех остальных приматов
По силе укуса люди превосходят всех остальных приматов. Такой вывод группа ученых сделала по результатам моделирования, "позаимствованного" из инженерных наук.
Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса.
Ученые оценивали, какое усилие могут производить челюсти, и оценивали затрачиваемую на это силу мышц. Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком Australopithecus africanus и парантропом Paranthropus boisei (последнего ученые часто называют "щелкунчиком" за его чрезвычайно развитый челюстной аппарат). В среднем, сила укуса человека в вертикальной плоскости для задних зубов превосходит силу укуса высших приматов на 40-50 процентов.
Однако, как показали исследователи, челюсти людей способны развивать большое усилие только в течение короткого времени и неэффективны при длительном напряжении. То есть, они подходят, например, для разгрызания твердого ореха, но плохо приспособлены для пережевывания корней и семян.
По мнению исследователей, полученные ими результаты позволяют объяснить несоответствие между относительно миниатюрными челюстями человека разумного и очень толстой эмалью его зубов. Значительную толщину эмали обычно соотносят с повышенной силой укуса, а до появления новой работы было принято считать, что укус человека является относительно слабым.
Пираньи лидируют по силе укуса. Пираний признали лидером по силе укуса среди позвоночных. К таким выводам пришла группа биологов из Каирского университета.
Солистка Hi-Fi похудела от укуса паука. Солистка группы Hi-Fi вернулась с отдыха в Австралии ужасно исхудавшей. Оказалось, девушка потеряла вес из-за... укуса белого хвостатого паука.
Палеонтологи измерили скорость передвижения древних приматов. Палеонтологи проанализировали строение внутреннего уха 15 вымерших видов приматов и на основе этих данных оценили скорости перемещения древних обезьян. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, ее краткое содержание приводит ScienceNow.