Масштабное исследование, проведенное интернациональной группой ученых, свидетельствует о том, что регулярное потребление кофе заметно снижает риск развития рака глотки и ротовой полости.
Эффект наблюдался только у тех, кто ежедневно выпивал 4 чашечки кофе и больше. Ранее другие ученые уже доказывали, что кофе обладает профилактическими свойствами в предупреждении некоторых других видов злокачественных опухолей.
Группа исследователей из специализированной международной медицинской организации, занимающейся эпидемиологией злокачественных опухолей головы и шеи (International Head and Neck Cancer Epidemiology ), провели изучение 9 предыдущих крупных исследований, посвященных эпидемиологии рака глотки и ротовой полости. На основании анализа ученые сделали вывод, что регулярное потребление кофе в количестве не менее 4 чашек ежедневно снижает риск развития этих видов рака на 39%.
"Поскольку кофе является напитком, широко распространенным во всем мире, а также, принимая во внимание достаточно высокую распространенность рака глотки и ротовой полости и его тяжесть, результаты нашего исследования могут иметь важное общественное значение, о котором следует известить не только коллег-медиков, но и широкие слои населения", - считает профессор Миа Хашибе, участвовавшая в исследовании.
"Тот факт, что авторы обнаружили связь между потреблением кофе и риском развития рака глотки, а не гортани подчеркивает специфичность и узкую направленность воздействия кофе. Следует продолжать исследования в этом направлении, чтобы глубже понять, как кофе снижает риск развития опухолей", - пишет профессор Джоанна Лампе, рецензент работы.
Только за последние несколько месяцев ученым удалось установить, что регулярное потребление кофе снижает риск таких видов злокачественных опухолей, как рак предстательной железы, и глиомы - опухоли мозга.
Ученые: 4 чашки кофе уберегут от диабета. Употребление четырех чашек кофе в день снижает риск развития диабета. К такому выводу пришли немецкие ученые в ходе масштабного европейского исследования.
Кофе защищает женщин от рака. Женщинам, выпивающим ежедневно как минимум по две чашки кофе, не стоит опасаться рака эндометрия.
Аспирин снижает вероятность рака. Согласно исследованию британских ученых из Оксфорда, регулярный прием ацетилсалициловой кислоты снижает риск возникновения рака.
Риск развития рака зависит от скорости опьянения. От гена, определяющего скорость опьянения алкоголем, зависит риск развития рака ротовой полости, глотки и гортани. Эта зависимость предположительно связана с непосредственной функцией гена, который кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, расщепляющий алкоголь, сообщает The Times.