После продолжительных исследований французские ученые установили, каким образом следует правильно наливать в бокал шампанское - как пиво.
Об их открытии сообщает лондонская газета Daily Telegraph.
Традиционно шампанское наливают в стоящий бокал прямым потоком, когда вино ударяется о дно. Однако специалисты Университета города Реймс установили, что при таком способе шампанское теряет значительную часть своих вкусовых качеств.
Последние определяется наличием и распространением в напитке особых пузырьков, представляющих из себя двуокись углерода.
Для того, чтобы сохранить весь неповторимый вкус и свежесть шампанского, его следует наливать по стенке наклоненного бокала. Аналогичным образом в кружку наливают пиво, чтобы не допустить излишнего образования пены.
"Наливая шампанское под наклоном, вы тем самым предотвращаете "растрату" его подлинного богатства - особых пузырьков, в которых заключается очарование напитка", - заявил руководитель работ профессор Лиже-Белэр.
Одновременно французские ученые установили и оптимальную температуру, при которой следует подавать шампанское - 4 градуса по Цельсию. Именно этот температурный уровень обеспечивает наилучшее сохранение и распространение в бокале пузырьков.
Японцы научили робота наливать пиво. Японская компания Asahi представила робота, способного разливать пиво, сообщает ComputerWeekly. Называется робот-бармен Mr Asahi и работает в ресторане лондонского отеля Selfridges.
Необходимость охлаждать шампанское доказали научно. Французские исследователи научно обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей. Кроме того, ученые выяснили, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр.
В Америке изобрели пиво-шампанское. Недавно на мировом фестивале пива Beertopia, который прошел в Нью-Йорке, был представлен уникальный новый продукт Champagne Lager, известный в США как Champagne Beer - светлое пиво-шампанское.
Ученые: Толстеют не от пива, а от закуски. Испанские ученые в результате проведенного исследования выявили, что к ожирению приводит не пиво, а сопровождающая его жирная закуска.
Вино и секс. Многие сексопатологи иногда рекомендуют использовать алкогольные напитки для снятия психологического напряжения в сексе. А проблем этих - ой как много!