Американские учёные предложили чрезвычайно эффективную альтернативу химиотерапии.
Рак с трудом поддаётся лечению, потому что очень индивидуален. Каждый случай - результат уникального сочетания генетических и прочих факторов. Поэтому препаратам, назначаемым при химиотерапии, приходится разбираться на месте, какие клетки поражены. Большинство побочных эффектов возникает как раз в результате неверного определения опухоли. Например, выпадение волос связано с тем, что химиотерапевтические лекарства ищут быстрорастущие новообразования. Таковыми являются и волосяные фолликулы.
Врачам и пациентам давно хочется, чтобы антираковые препараты действовали более разборчиво, то есть могли анализировать обстоятельства, словно компьютерная программа, и убивать только те клетки, в которых обнаружена мутация. Сотрудники Калифорнийского технологического института вплотную приблизились к решению этой задачи, разработав специальные молекулы некодирующей РНК, которые активируют терапевтический ответ только в случае онкологических мутаций.
Препарат содержит две РНК в одной связке. Первая выявляет мутации и при необходимости позволяет выйти на сцену своему партнёру. Он прикрепляется к РНК раковой клетки и начинает цепную реакцию, приводящую к формированию длинной молекулы, которую клетка принимает за вирус. После этого клетка попросту включает механизм самоуничтожения.
В ходе экспериментов таким образом удалось искоренить раковые клетки головного мозга, предстательной железы и костной ткани человека. Предстоит выяснить, эффективен ли этот метод в больших масштабах.
Эмбриональные стволовые клетки побеждают рак. Исследователям из Университета Миннесоты (Сент-Пол и Миннеаполис, США) удалось превратить эмбриональные стволовые клетки человека в специфические иммунные клетки - "естественные киллеры", уничтожающие раковые клетки.
Южнокорейские учёные создали вирус, уничтожающий раковые клетки. Южнокорейские учёные создали вирус, который набрасывается на раковые клетки и уничтожает их, не затрагивая при этом здоровых клеток. Этот впечатляющий эксперимент продемонстрировали учёные из университета Йонсей (Yonsei University).