Ученые доказали, что наблюдения за тем, как другой человек выполняет какие-либо действия, может создать у людей устойчивые фальшивые воспоминания о том, что они и сами выполняли эти действия в прошлом.
Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Psychological Science.
Отмечается, изначально авторы статьи собирались изучить, как на формирование воспоминаний человека влияет воображение. Однако в ходе предварительных работ ученые неожиданно для себя обнаружили, что участники экспериментов, просмотревшие небольшие видеоролики, в которых посторонние люди выполняли простые действия - встряхивали бутылку или тасовали колоду игральных карт, - спустя две недели вспоминали, что сами делали это, хотя на самом деле такого не было.
По словам Джеральда Эхтерова из Института имени Якобса в Бремене, "мы были просто поражены таким неожиданным результатом и изменили курс нашего исследования".
Сообщается, что добровольные участники выполняли серию простых действий, после чего смотрели видеозаписи, на которых действия выполняли посторонние люди. Часть из этих действий были теми же, что уже выполнили добровольцы, а часть - новыми.
Спустя две недели "подопытные" должны были вспомнить, какие действия они выполняли, и оказалось, что очень часто у людей возникали фальшивые воспоминания о том, что они выполнили какую-либо работу, которую на самом деле они видели только на видео.
При этом у участников эксперимента ложные воспоминания возникали, даже если люди были предупреждены, что их появление может быть вызвано просмотром видеороликов. Авторы исследования полагают, что их работа должна стать сигналом всем людям о том, как обманчивы порой могут быть воспоминания, несмотря на то, что обнаруженный учеными эффект наблюдается не всегда, передает РИА "Новости".
Кроме того, авторы публикации полагают, что ответственным за возникновение фальшивых воспоминаний может быть некий механизм так называемого "внутреннего симулирования" человеком чужих действий, которые он наблюдает. Этот механизм мысленной имитации может активизироваться в обход сознания, на бессознательном уровне.
Считается, что такой механизм помогает людям предсказать дальнейшие действия посторонних или научиться самим выполнять их, однако, как оказалось, у него могут быть и побочные эффекты.
Чаще всего подделывают купюры в 20 и 50 евро. В 2006 году в 12 государствах Экономического и валютного союза, использующих единую денежную единицу евро, было изъято из обращения 565 тыс. фальшивых банкнот и 164 тыс. фальшивых монет.
За полгода фальшивых евро стало меньше на 13%. В первом полугодии 2010 года количество фальшивых евробанкнот, изъятых из обращения, составило 387 тысяч, что на 13 процентов меньше, чем во втором полугодии 2009 года.
Молекулы и синапсы хранят воспоминания. По информации от BBC News, американские ученые утверждают, что они обнаружили один из механизмов, который позволяет мозгу формировать воспоминания.