Выявлен самый крупный из известных геномов эукариот
Биологи из Великобритании сообщили о том, что им удалось обнаружить самый крупный из известных геномов эукариот.
До настоящего момента "чемпионом" считалась рыба Protopterus aethiopicus, масса 130 млрд пар оснований в геноме которой составляла 132,83 пг (пикограмма). В царстве растений лидерство долгое время удерживал рябчик Fritillaria assyriaca с 127,4 пг ДНК, но в начале этого года научная группа из Нидерландов отыскала растение, тесно связанное с родом Paris (вороний глаз), с несколько бóльшим геномом массой 132,50 пг.
Новый "рекорд" - 149 млрд пар оснований и 152,23 пг - установил встречающийся в Японии редкий представитель рода Paris - Paris japonica. По размеру геном P. japonica примерно в 66 тысяч раз превосходит самый маленький (0,0023 пг) геном в надцарстве эукариот, принадлежащий паразиту Encephalitozoon intestinalis. Геном человека с его 3,0 пг на фоне P. japonica также выглядит несерьёзно.
"Мы были поражены размерами генома этого маленького растения, - говорит участница исследования Илия Лейч (Ilia Leitch), представляющая Королевские ботанические сады Кью. - Необходимо понимать, что увеличение объёма ДНК оказывает заметное влияние на жизнь организма. Как показывают исследования, растения с крупными геномами хуже адаптируются к загрязнённым почвам и плохо приспосабливаются к экстремальным внешним условиям". Размер генома также влияет на скорость деления клеток; неудивительно, что многие растения пустынь, где после прошедших дождей нужно развиваться очень быстро, имеют небольшие геномы. Несложно понять и то, что объём ДНК коррелирует с размерами ядер клеток и самих клеток.
Полная версия отчёта опубликована в издании Botanical Journal of the Linnean Society.
Обнаружен ближайший родственник митохондрий. Сравнение геномов митохондрий эукариот и морских бактерий SAR11 привело учёных к выводу, что SAR11 и митохондрии произошли от одного общего предка.