Ученые выявили генетическую устойчивость риса к грибку
Американские ученые провели исследования риса и выявили причины его заболевания ризоктониозом.
Ризоктониоз - это болезнь, вызванная грибком "Rhizoctonia solani". Она является одним из наиболее распространенных заболеваний риса во всем мире. Такое заболевание ухудшает качество и снижает урожайность зерна. В США частое заболевание риса ризоктониозом наблюдается в Техасе. Там проблема борьбы с этой болезнью стоит наиболее остро.
По данным агентства "Financial Times", ученые внимательно изучили геном риса и открыли для себя, что рис генетически предрасположен к противостоянию этой серьезной болезни. Ученые исследовали 73 вида дикого риса на наличие признаков сопротивления этой болезни. Семь из них оказались полностью устойчивыми к ризоктониозу. Затем дикие устойчивые к болезни сорта риса скрестили с культурным рисом, чтобы получить новый сорт риса, устойчивый к грибку.
Также ученые разработали стандартизированные техники скрининга, чтобы быстро и точно обнаружить это заболевание риса на ранней стадии.
Ученые очень надеются, что в скором времени фермеры перестанут нести убытки из-за ризоктониоза, сообщает ИА "Казах-Зерно".
В КНДР производят электричество из риса. По данным газеты" Пхеньян Сенмун" в Северной Корее начали в промышленных масштабах производить электричество из шелухи, которая остается после переработки риса.
Найден ген устойчивости к алкоголю. Ученые в экспериментах с плодовыми мушками выявили гены, определяющие устойчивость насекомых к действию алкоголя и нашли аналоги этих генов в человеческом геноме, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Genetics.
Рис был окультурен в результате жесткого отбора. В процессе окультуривания дикого риса древние селекционеры отбирали растения с геном "суперроста", являющегося основой для улучшения культур домашнего риса в современной агробиологии.