Россия в понедельник сделала шаг в сторону импорта зерна, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times. Издание отмечает: премьер Владимир Путин сказал, что призвал другие страны зарезервировать зерно для поставок в Россию.
Заявление российского премьер-министра стало первым официальным признанием, что страна, которая была крупнейшим экспортером пшеницы в 2009 году, может нуждаться в импорте зерна. Это свидетельствует об узости рынка России, запретившей в августе продажу зерна за границу после жары и засухи, уничтожившей свыше трети урожая, пишет FT. "Я договорился со своими коллегами из тех стран, которые не пострадали либо меньше пострадали от засухи этого года, и по моей просьбе эти правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых", - заявил Путин.
"Мы такую возможность имеем в виду, мы для этого этот фонд и создавали, определимся с моментом этих продаж и соответствующие действия произведем на рынке", - уточнил премьер.
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, сообщил, что Россия ведет переговоры о покупке зерна с Аргентиной, Украиной и Казахстаном. При этом он отметил, что соглашения еще не достигнуты, говорится в статье.
Россия заняла 14% мирового экспорта зерна. По итогам 2008-2009 зернового года Россия экспортировала 21,2 млн тонн пшеницы и ячменя и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка, сведетельствуют данные аналитического центра "Русагротранс".
Россия продлила мораторий на экспорт зерна. Россия продлила мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр Владимир Путин.
Россия планирует развивать экспорт зерна в Азию. Россия планирует развивать экспорт зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что приведет к росту конкуренции в этом регионе, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в послании участникам зерновой торговой конференции "Азия-Россия", проходящей в Сингапуре.
Россия поставила за рубеж 5,7 млн т зерна. Россия за два месяца поставила за рубеж 5,7 млн тонн зерна, заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Сухов.