До конца XXI в. резко возрастет кислотность воды, которая станет непригодной для очень многих видов рыб и морских обитателей.
Об этом объявили в специальном докладе на Конференции по проблемам изменения климата, которая проходит в мексиканском Канкуне.
Средний уровень pH морской воды к 2100 г. снизится на 0,3 пункта, это означает увеличение кислотности как минимум на 150%, сообщила доктор Кэрол Терли, представляющая Морскую лабораторию Плимута в Великобритании. По ее же данным, за последние 200 лет показатель pH снизился на 30%, к 2060 г. специалисты прогнозируют стопроцентное падение, пишет "РИА Новости". "Нас особенно беспокоит скорость этого процесса", - добавила Терли, отметив, что подобной динамики "окисления" не наблюдалось в последние 65 млн лет.
Ученые предупредили, что столь значительное снижение pH воды приведет к серьезным последствиям как минимум для миллиарда человек, для которых в настоящее время дары моря являются основным источником жизненно важного белка. Результаты многочисленных исследований морских экосистем демонстрируют, что окисление воды мешает таким организмам, как моллюски, ракообразные и кораллы, "строить" свои скелеты, а также изменяет поведение мальков и взрослых рыб некоторых видов. Кроме того, могут быть затронуты ключевые связи в пищевых цепочках морских экосистем, сказала доктор Терли.
Наиболее важные для коммерческого рыболовства, например шельфовые моря, особенно уязвимы к изменениям pH. Сегодня почти 80% рыбы вылавливается на 10% акватории океанов, поэтому изменение кислотности может существенно повлиять на коммерческое рыболовство и даже привести к глобальному голоду. "Эффекты окисления океанов будут наблюдаться на глобальном, региональном и локальном уровнях", - заявила Терли. В первую очередь, они проявятся в полярных водах, которые из-за низких температур гораздо интенсивнее поглощают CO2. Кроме того, в промышленных районах процесс окисления может локально усиливаться соединениями серы.
Из доклада Кэрол Терли становится понятно, что изменение кислотности океанов оказывает негативное влияние далеко не на всех обитателей моря. Так, некоторые виды водорослей будут размножатся даже интенсивнее. Однако наблюдения за природными источниками CO2 в Средиземном море показывают, что, хотя многие виды водорослей чувствуют себя лучше вблизи этих источников, они теряют своих естественных "спутников" в экосистеме.
Саммит, который стартовал 29 ноября и продлится до 10 декабря, является уже 16-й по счету встречей сторон Рамочной конвенции ООН по климату и шестой - для сторон Киотского протокола. Канкун собрал около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции проходят переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.
Морская доктрина обозначила основной вызов России в Мировом океане . Основной угрозой государственной безопасности РФ в Мировом океане является курс США на доминирование и рост активности НАТО, сообщается в новой Морской доктрине РФ, утверждённой в воскресный день указом Президента РФ в. В. Путина.
В Атлантическом океане найдены новые виды микроорганизмов. В Атлантическом океане ученые обнаружили 10-20 новых видов микроорганизмов в результате исследования, во время которого они пытались выяснить, как повлияет глобальное потепление на жизнь в океане.
ВМФ РФ начал крупнейшие учения в Мировом океане. Военно-морской флот России с выходом из главной базы Северного флота атомного ракетного крейсера "Петр Великий" начинает развертывание сил в океанских районах для проведения крупнейших за последние годы учений в Мировом океане, сообщает BarentObserver.
Иванов: в Мировом океане находятся 8 российских АПЛ с ядерным оружием. На боевом дежурстве в трех океанах в настоящее время находятся восемь российских атомных подводных лодок с ядерным оружием на борту, сообщил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов на встрече с президентом РФ.