Индейцы, жившие на территории современного Перу, жевали листья коки уже 8 тыс. лет назад. Об этом сообщают исследователи из университета Вандербильда в США. Ранее считалось, что листья коки впервые стали жевать 5 тыс. лет назад.
При раскопках на северо-западе Перу археологи обнаружили следы жеваной коки, а также камни с содержанием кальция.
Такие камни обычно жгли в огне до образования извести, которая позволяет высвободить максимальное количество активных химических компонентов коки при жевании.
Листья кустарника коки содержат химические элементы, называемые алкалоиды. В настоящее время, самым известным из них является кокаин, который добывают в результате сложного химического процесса.
Другие алкалоиды, содержащиеся в листьях коки, могут снижать чувство голода и жажды, способствуют пищеварению, и помогают стабилизировать самочувствие в горах, где понижен уровень кислорода, сообщает BBC.
Боливийских школьников будут кормить сырьем для кокаина. Листья коки, сырье для производства кокаина, настолько питательны, что их стоит включить в школьное меню, заявил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка (David Choquehuanca).
В первобытном обществе существовали наркоманы. Археологи во время раскопок поселений в долине Нанчок (Перу) нашли листья коки (кокаинового куста), возраст которых примерно 8000 лет. Ранее считалось, что коку в качестве наркотика люди употребляют несколько сотен лет, максимум - тысячу.
Парк Боливии засадили кустами коки. В Боливии растения коки нелегально разводили на территории крупнейшего национального парка "Карраско". Вместо разрешенных 120 гектаров кокаиновыми кустами засадили целых 550 гектаров.