Арктические льды кишат жизнью. Это дом родной не только вездесущих бактерий и вирусов, но и животных с растениями, которые селятся в микрополостях внутри ледяной толщи.
Один из постоянных "ледяных квартиросъёмщиков" - водоросль мелозира арктическая (Melosira arctica ), представляющая группу диатомовых водорослей.
Клетки мелозиры, слипаясь вместе, образуют длиннейшие нити, которые свисают с подводной стороны плавучих льдов подобно огромным перевёрнутым лесам. Весной, ещё до таяния, мелозира обеспечивает прирост биомассы в арктических морях. Ближе к лету доминирующее положение захватывают другие микроорганизмы, но ранней весной роль мелозиры в питании рыб и моллюсков трудно переоценить.
Многие учёные полагают, что общее потепление климата и связанное с этим интенсивное таяние льдов лишат мелозиру места жительства, и это может привести к сокращению популяций этой водоросли, а следом за ней - и других животных, которые зависят от этого ранневесеннего "корма". Исследования Джоди Деминг из Университета Вашингтона (США) говорят, что мелозира ещё может побороться за своё "место во льду".
Работа г-жи Деминг и коллег опубликована 1 марта в журнале PNAS.
Эти водоросли выделяют много вязкой слизи, и лёд, в котором они живут, пронизан слизистыми ходами. Проникая глубоко в собственное плавсредство, мелозира обеспечивает себя солнечным светом и одновременно защищается от поедания. С другой стороны, водоросль ощутимо влияет на состав и структуру льда, изменяя его солёность на 59% и замедляя его таяние. Обычный дырявый лёд растаял бы гораздо быстрее, но если его поры заполнены полисахаридным секретом водорослей со множеством солей и высоким содержанием органических веществ, это, по словам исследователей, укрепляет структуру льда.
Таким образом, мелозира продлевает "жизнь" своего ледяного дома и может размножаться и обеспечивать пищей рыб и моллюсков до того момента, когда проснутся более поздние одноклеточные-продуценты биомассы. При этом она может до какой-то степени игнорировать натиск глобального потепления на своё ледяное место под солнцем.
Арктика освободится от льда уже в 2013 году. В 2007 году арктическая шапка нашей планеты основательно подтаяла, учёные считали, что в ближайшем будущем никаких рекордов не будет, и за 2008 год льды Арктики частично восстановятся.
Арктика тает с рекордной скоростью. Как пишет The Sunday Times со ссылкой на исследование британских ученых, арктическая ледяная "шапка" сокращается в настоящее время с небывалой скоростью - как летом, так и зимой.
Ученые: Арктические льды растают к 2070 году. Арктические льды могут полностью растаять к 2070 году, говорится в материалах, подготовленных российским комитетом Совета Федерации по делам Севера.
Ученые: Северный Ледовитый океан становится пресным. В результате глобального потепления, уже в течении полувека Северный Ледовитый океан становится все более пресным. Основными виновниками этого явления стали участившиеся дождевые осадки в районе Арктики и таяние океанических льдов.