Телескоп "Хаббл" сфотографировал центральную часть туманности NGC 2070, известную также как туманность Тарантула. Снимки в высоком разрешении и их описание доступны на сайте телескопа.
Туманность Тарантула находится в Большом Магеллановом Облаке - небольшой галактике-спутнике Млечного Пути. NGC 2070 относится к классу так называемых эмиссионных туманностей - то есть, она представляет собой облако ионизированного газа. Электроны от молекул газа, составляющих туманность, отрываются под воздействием высокоэнергетических фотонов, летящих от молодых звезд.
В туманности расположены несколько сверхновых - звезд, которые закончили свою эволюцию взрывным процессом. Вокруг бывшего светила остаются газовые оболочки, которые подсвечиваются рентгеновским излучением, выделяющимся при взрыве.
Кроме погибших звезд в туманности Тарантула много молодых светил. Мощность их излучения настолько велика, что NGC 2070, удаленную от Земли на расстояние 170 тысяч световых лет, можно увидеть на небе невооруженным взглядом. Большая часть излучения исходит от скопления звезд RMC 136. Туманность Тарантула - это одна из самых ярких эмиссионных туманностей, расположенных относительно неподалеку от Солнечной системы.
Недавно ученым при помощи телескопа "Хаббл", а также телескопа Spitzer и орбитальной обсерватории Galaxy Evolution Explorer удалось сфотографировать огромное звездное кольцо, обрамленное "украшениями" из черных дыр.
Астрономы сфотографировали "хвостатую" галактику. Астрономы сфотографировали два рентгеновских хвоста, которые протянулись за галактикой ESO 137-001 на расстояние около 260 тысяч световых лет.
Астрономы сфотографировали галактическую катастрофу. Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея. Фото в высоком разрешении и его описания доступны на сайте обсерватории.
Астрономы сфотографировали компанию пожилых звезд. Астрономы сфотографировали шаровое скопление Messier 107. Фото в высоком разрешении (7,1 Мб и 112 Мб) и их описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).