Палеонтологи установили, что вопреки распространенному мнению древние птицы обладали хорошим обонянием.
Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Огайо. В рамках исследования при помощи компьютерной томографии изучались черепа динозавров и древних птиц. По построенной компьютерной модели внутренней полости черепа ученые делали вывод о примерных размерах обонятельной луковицы - отдела мозга, отвечающего за обоняние. Чем больше луковица, тем лучше ее обладатель чувствует запахи.
В результате ученые установили, что предки современных птиц, обитавшие 95 миллионов лет назад, обладали хорошим обонянием, сравнимым, вероятно, с обонянием древних ящеров. Всего исследователи изучили 157 видов древних и современных птиц, а также динозавров.
Считается, что первые птицы обладали плохим обонянием, поскольку в связи с умением летать у них развивались отделы мозга, отвечающие за координацию движений, чувство равновесия и другие двигательные функции. В свою очередь обонятельная луковица оставалась без изменений или уменьшалась.
Исследователи подчеркивают, что обоняние остается важным и для многих современных птиц. Так, например, в апреле 2010 года был расшифрован геном зебровой амадины - популярного у биологов модельного организма из семейства вьюрковых. В результате было установлено, что запахи играют для амадин важнейшую роль.
Вши появились на Земле более 65 млн лет назад. Враждебности хищных видов динозавров современные ученые нашли любопытное обоснование. По мнению американских специалистов, древних рептилий доводили до белого каления обыкновенные вши.
Древние пингвины были красно-коричневыми. Изучение окаменевших перьев древних пингвинов, живших недалеко от экватора около 36 млн. лет назад, показало, что они предпочитали красно-коричневую, а не черно-белую гамму.
Альбатросы чуют добычу за двадцать километров. Американские ученые определили тактику поиска пищи странствующих альбатросов и установили, что их обоняние позволяет чувствовать запах добычи на расстоянии до 20 километров.