Утки определяют сексуально здоровье партнеров по цвету клюва. К такому выводу пришли норвежские ученые.
Как выяснили орнитологи, сперма мужских особей кряквы - самой обыкновенной дикой утки - обладает бактерицидными свойствами, а ее качество напрямую связано с цветом клюва птицы.
Исследователи предполагают, что для самок именно цвет клюва самца является определяющим фактором в выборе партнера.
Яркий окрас клюва означает большую сопротивляемость спермы заболеваниям, передающимся половым путем, а значит - меньший риск для самки заразиться.
По словам Мелиссы Роуэ из Университета Осло, до сих пор ученым не было известно о бактерицидных свойствах спермы птиц.
"Было известно о таком факте среди млекопитающих, крабов и насекомых, но у птиц это обнаружено впервые", - говорит она.
Чем больше в окраске клюва селезня желтого пигмента, тем с большей уверенностью можно говорить о его сексуальном здоровье, считают ученые.
"Эта особенность окраса может быть связана с большей способностью спермы убивать вредные бактерии. Мы предполагаем, что именно по ним самки определяют более здоровых потенциальных партнеров", - говорит Роуэ.
"Таким образом, самки сводят к минимуму риск заражения патогенными бактериями и совокупляются только с наиболее здоровыми селезнями", - добавляет она.
Клюв динозавров оказался несущей конструкцией. Международная группа палеонтологов узнала, что клюв у некоторых динозавров играл функцию укрепляющего череп составляющего. Подробности ссылаясь на научную статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences приводит институт Бристоля.
Цыпленку сделали искусственное дыхание. В Великобритании бывшая медсестра спасла захлебнувшегося цыпленка от верной смерти, сделав ему искусственное дыхание "рот в клюв".
Ранняя седина - признак крепкого здоровья. Звучит парадоксально, но ранняя седина у мужчин еще далеко не признак преждевременного старения организма, а показатель крепкого здоровья мужчины.
Клюв туканов оказался радиатором. Биологи установили, что туканы способны использовать свой клюв для охлаждения тела. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.