Вымершие сирены рассказали учёным о сверхвлажном климате эоцена
Изотопный анализ зубов вымерших сирен показал, что в морях и реках эоцена, когда на Земле начали появляться первые "современные" млекопитающие, содержалось гораздо меньше изотопа кислорода, чем считалось.
Это значит, что климат в те времена был не в пример теплее и дождливее. Учёные из Университета Катцтауна в Пенсильвании и Университета Вайоминга сумели "выспросить" у доисторических сирен, в каком климате они жили 50 млн лет назад. Считается, что в те времена - в эпоху эоцена - начали появляться "современные" млекопитающие (иначе говоря, если не те же самые, что живут нынче, то очень похожие). Следовательно, климат того времени полагался наукой близким к нынешнему.
Марк Клеменц и Джейкоб Сьюэлл подвергли такое допущение критике. Они изучали изотопный состав эмали зубов вымерших млекопитающих из отряда сирен (они же морские коровы). Сегодня здравствуют только четыре вида этого отряда - один дюгонь и три ламантина (а в XVIII веке люди съели ещё одного представителя, стеллерову корову). Эоценовые сирены, как и их современные виды, населяли разнообразные водоёмы: реки, озёра, прибрежные морские районы и т. д. Обитая в воде, они накапливали в организме изотоп кислорода 18О. Так вот, учёные попытались проследить и оценить содержание этого изотопа в зубах сирен, живших в довольно широкий временной период и на весьма обширной территории.
Изотопное содержание морской воды отражает состояние климата: был ли он дождлив или засушлив, какая среднегодовая температура доминировала, как обстояли дела с осадками в течение года и т. п. По круговороту изотопа можно узнать о круговороте воды на планете. Считалось, что содержание изотопов кислорода в морской воде эпохи эоцена было примерно таким же, как сейчас: в высоких широтах изотопа много, в экваториальных - мало. Но сирены развеяли это убеждение: анализ изотопов, отложившихся в зубной эмали эоценовых сирен, показал куда меньшее содержание 18О, чем у современных животных. И это, в свою очередь, говорит о том, что климат во времена появления современных млекопитающих был намного влажнее и "тепличнее", по всей планете.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science.
Очень влажные погоды определяли динамику циркуляции изотопа кислорода, на давая ему задерживаться на экваторе. Находка палеоэкологов предполагает серьёзные подвижки в представлениях о климате эоцена. Кроме того, различия в погодных картинах той эпохи и нынешнего дня дают пищу для размышлений о том, как современные виды млекопитающих переживут масштабные климатические перетряски.
На границе Израиля с Сирией сработали сирены тревоги. На контролируемой Израилем части Голанских высот сработали сирены воздушной тревоги, что свидетельствует о возможном ракетном обстреле из Сирии, заявили военные.
Обнаружены самые древние приматы с ногтями. Группа американских учёных описала 25 новых образцов Teilhardina brandti. Эти вымершие приматы ранее были известны только по нижним зубам. На этот раз в распоряжении учёных оказались фрагменты верхних зубов и костей лодыжки.
Ученые: Неандертальцы не скрещивались с людьми. Неандертальцы, вымершие 40 тысяч лет назад, вопреки распространенному мнению, не скрещивались с представителями вида homo sapiens и таким образом не оставили свои гены в наследство современному человеку.