Группа ученых под руководством Уильяма Кларксона из Индианского университета выделила группу звезд редкого класса в балдже Млечного Пути.
Как уточняет "Компьюлента", данные объекты носят название голубые отставшие звезды. Такие светила имеют повышенную температуру и спектр, смещенный в синюю область, поэтому четко выделяются на диаграмме Герцшпрунга - Рассела, старея "медленнее", чем полагается.
Точный механизм образования голубых отставших звезд до сих пор не определен. Чаще всего их появление связывают с объединением звезд в двойной системе.
Голубые отставшие звезды уже находились в рассеянных и шаровых скоплениях и гало Млечного Пути. Наблюдать их в центральной области Галактики мешали более молодые светила из диска, которые лежат на линии наблюдений.
Для выделения популяции звезд балджа ученые оценили собственные скорости движения огромного количества объектов, изученных "Хабблом" в рамках семидневного обзора SWEEPS.
В течение одной недели камера ACS следила за 180 000 звезд, пытаясь зафиксировать прохождение планет по их дискам. Линия наблюдений "Хаббла" проходила через балдж примерно в 350 парсеках от галактического центра.
Астрономы отобрали 12 762 объекта, которые, вероятнее всего, располагаются именно в балдже. Кандидатами в голубые отставшие стали всего 42 звезды, а истинное количество светил этого класса в выборке должно попадать в интервал от 18 до 37.
Звезды-вампиры обнаружены в нашей галактике. Эти каннибалы воруют жизненную энергию у других звезд, чем объясняется их необычно юный внешний вид. Звездные вампиры - небесные тела, сосущие жизнь из других звезд, были впервые открыты в самом центре Млечного Пути.
Телескоп сделал снимки последствия взрыва в Млечном пути (фото). На снимках видно облако от взрыва сверхновой звезды, произошедшего 5-10 тыс. лет назад. Остатки взрыва прорезают себе путь через межзвездный газ. Охлаждаясь, газ и звездная пыль играют всеми цветами радуги.
Астрономы нашли галактику-подростка. Астрономы обнаружили галактику SMM J2135-0102, в которой новые звезды рождаются в сто раз быстрее, чем в Млечном Пути. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко работа описана в пресс-релизе университета Дарема.