Эксперты не нашли в сое источника кишечной инфекции
Первые результаты лабораторных анализов пророщенных ростков сои, которые предположительно могли стать источником острой кишечной инфекции в Германии, показали, что на них нет бактерий кишечной палочки, сообщает Tagesschau.
Для анализа на наличие патогенного мутировавшего штамма E.coli O104:H4 было взято в общей сложности 40 проб сои, в 23 случаях результаты оказались отрицательными. Данные анализа оставшихся 17 проб пока еще неизвестны.
Между тем специалисты института гигиены в Гамбурге отметили, что со своей стороны еще на прошлой неделе проверяли ростки сои на наличие энтерогеморрагической эшерихии коли и также ничего не обнаружили.
Напомним, что под подозрение попала соя, выращенная на одной из нижнесаксонских ферм в Биенбюттеле (Bienenbuettel). Как удалось установить, ферма поставляла свою продукцию почти во все места на территории ФРГ, где были зафиксированы вспышки инфекции.
Таким образом, источник распространения острой кишечной инфекции, от которой в ФРГ уже скончался 21 человек, снова остается неизвестным. Ранее эксперты предупреждали, что источником заражения могут быть сырые овощи, в частности огурцы из Испании. Впоследствии, однако, это предположение не подтвердилось. Тем не менее, власти ФРГ не снимают предупреждения относительно опасности сырых овощей.
Немцам дали неделю на поиски причин кишечной инфекции. Эксперт Всемирной организации здравоохранения предупредил, что у немецких эпидемиологов осталось крайне мало времени для поиска источника высокопатогенной кишечной палочки, вызвавшей масштабную эпидемию, сообщает АР.