Российские власти заявляют о том, что к работе на российском континентальном шельфе будут допущены только компании, способные в случае катастрофы полностью компенсировать ущерб.
В соответствии с поправками в закон о шельфе они должны будут иметь не только обученный персонал, но и план по ликвидации и предупреждению аварий, а также располагать достаточными ресурсами, чтобы ликвидировать аварию и компенсировать ущерб третьим лицам.
Путин своими словами о допуске к работе на континентальном шельфе России компаний, имеющих достаточные ресурсы на ликвидацию последствий катастроф, пытается затемнить реальную проблему. В 2008 году силами руководства страны было изменено законодательство таким образом, что лицензию для работы на шельфе могут получить только две компании: "Газпром" и "Роснефть". Во-первых, компания должна быть более чем на 50% государственной - контрольный пакет в проекте должен принадлежать государству. Во-вторых, она должна иметь опыт работы на континентальном шельфе России не менее 5 лет. "Газпром" и "Роснефть" этому условию отвечают, а их "дочки" - уже нет. Если из закона убрать слово "российский", оставив "континентальный шельф", то еще одна государственная компания могла бы претендовать на лицензию - "Зарубежнефть", у которой есть опыт работы во Вьетнаме.
Положение осложняется тем, что "Газпром" ни на один из своих морских проектов не может пригласить равноправных партнеров, поскольку доля государства в газовом монополисте лишь немногим выше 50%: в любом шельфовом проекте, доставшемся "Газпрому", при появлении иностранной компании доля государства оказывается меньше 50%. "Роснефть", имея долю государства в 75%, может пригласить иностранного партнера, что она и делает, предлагая им около 33% в проектах. И у "Газпрома", и у "Роснефти" вполне достаточно денег, чтобы ликвидировать серьезную аварию.
Иностранные крупные компании, которые, в отличии от "Газпрома" и "Роснефти", которые только делают вид, что работают на шельфе, всерьез озабочены проблемой ликвидации последствий катастроф. В конце мая в норвежском городе Стованге состоялось подписание предварительного соглашения по проекту реагирования на аварии на подводных скважинах. Оператором этого проекта выбрали Shell, а участниками стали BG, BP, Chevron, ConocoPhilips, ExxonMobil, бразильская Petrobras, Shell, Statoil и Total. Крупнейшие мировые компании, работающие на континентальном шельфе, будут конструировать оборудование для оперативной заглушки аварийных скважин и эффективной ликвидации утечки.
У российских же компаний даже нет опыта работы. Мы должны приглашать для работы на шельфе эти компании, но они не очень хотят, тем более, что "Роснефть" диктует драконовские условия. И не очень они хотят входить в проект на условиях, на которых Total и Statoil вошли в Штокмановский проект - на правах фактически сервисной компании. Они не имеют права на долю в добыче, не являются партнерами, а просто должны принести технологию и получить за это плату. Такое участие неинтересно для серьезных иностранных компаний, и это - самая главная проблема. А слова Путина о том, что компании должны иметь деньги на ликвидацию аварий, все равно что слова о том, что Волга впадает в Каспийское море.