Фермеры Узбекистана начали производить биопродукты
В Узбекистане группа фермеров перешли на производство биопродуктов на основе самых высоких стандартов охраны окружающей среды.
Компания Marap HandelsgmbH и Австрийское агентство развития (Austrian Development Agency) реализует совместный проект в г. Самарканд в области выращивания и переработки фруктов по высочайшим экологическим стандартам на основе солнечной энергии, передает ИА "Казах-Зерно".
Генеральный директор Marap HandelsgmbH Джозеф Бертаниоли отметил, что на сегодняшний день около 150 фермеров Узбекистана перешли на производство биопродуктов на основе самых высоких стандартов охраны окружающей среды и их число будет расти.
Запущенный несколько лет назад этот экологический проект уже приносит свои успешные плоды. Это наличие экологически чистых фруктов из Узбекистана в сетях австрийских магазинов REWA, в сырьевых компонентах шоколадной фабрики ZOTTER, производящей элитный шоколад для потребителей всего мира.
В будущем планируется, расширить ассортимент продукции из Узбекистана особыми сортами вишни, граната и облепихи, которые будут проходить завершающую стадию переработки в Австрии, а затем экспортироваться в США.
"Мы используем даже кожуру и косточки вишни и других фруктов в качестве биомассы, в результате чего получаем безотходное производство. Таким образом, осуществляется эксклюзивный проект производства мирового значения с соблюдением самых высоких стандартов охраны окружающей среды", отметил Дж.Бертаниоли.
Фермеры вылили на землю 3,5 млн литров молока. Производить молоко стало невыгодно. Власти Европейского союза никак не регулируют молочный рынок, цена на продукт постоянно снижается, и уничтожать молоко становится , если не выгоднее, чем реализовывать, то, по крайней мере, не так убыточно.
В США начали делать сладости из насекомых. Вслед за Британией,где начали производить скорпионов в шоколаде ,калифорнийская компания Hotlix выпустила на рынок новый продукт - конфеты с начинкой из насекомых.