Боннский университет решил изучить проблемы курения и выяснить его влияние на центры мозга. Исследования показали, что курильщики более смелые, чем остальная часть населения, но не в прямом смысле, а несколько искаженном.
В научном эксперименте участвовало немного человек - двадцать восемь курящих и столько же некурящих. Всем испытуемым было от двадцати до тридцати лет, в среднем те, кто курил количество сигарет в день составляло 17 штук в день, срок курения до девяти лет.
Всем, кто участвовал в эксперименте показывали фотографии, а реакции мозга фиксировал компьютер. В частности ученые изучали миндалевидное тело в мозге человека, который отвечал за эмоциональную сторону. Во время просмотра страшных фотографий активизируется именно миндалевидное тело в мозге, а в случае других эмоций оно неактивно.
У всех миндалевидное тело было в состоянии активности при просмотре страшных фото, но когда курильщикам дали закурить, то определили, что люди стали равнодушными к страшным картинкам по прошествии некоторого времени после курения. Это открытие говорит о том, что ученые нашли еще одно вредное воздействие на психику никотина. Страх является механизмом защиты для человека, а у курильщиков он притупляется, что служит не очень хорошим фактором и может повлиять на жизнь человека.
Никотин подает организму ложные химические сигналы. Никотин не только вызывает у человека зависимость, но и подает организму ложные химические сигналы о сытости - "разделив" эти два эффекта, ученые надеются создать новые препараты для борьбы с лишним весом, говорится в статье, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.
Ученые объяснили, почему никотин заставляет мозг работать. Результаты, полученные в экспериментах на мышах, объясняют, почему никотин увеличивает мыслительные процессы у людей. Данный эффект был обнаружен и раннее, но только сейчас дано более точное объяснение данному феномену.
Глаза выдают страх человека. Ученые доказали, что выражение лица, появляющееся у человека, испытывающего сильный страх, определяется в основном его глазами. Все другие особенности мимики в этом случае оказываются вторичными.