Специальными разработками для выживания любителей пива занимается Марсель Бенар из Бретани. Даже если в одночасье на планете исчезнет все пиво, он научит пивоманов делать пиво из кефира.
Созданное Марселем пиво l"Activelle ("Лактивель") на 75% состоит из молока и кефирной закваски. Кроме того, как и положено пиву, при его производстве использован солод. Содержание спирта в экспериментальном пиве небольшое - всего 2 градуса.
Процессы, происходящие при забраживании и выстаивании "кефирного пива", необычны для спиртного напитка. Брожение обеспечивается одновременно как за счет мальтозы - сахара, содержащегося в солоде, так и за счет расщепления лактозы молока. В результате получается молочная кислота и целый ряд ароматических веществ, принимающих активное участие в создании оригинального и приятного вкуса пива, передает Yoki.ru.
Молочная кислота играет также важную роль в процессе вызревания пива. На этом этапе молочный белок преобразуется в аминокислоты и пептиды, то есть происходят процессы, аналогичные сырному производству.
Результат сочетания сыра и пива в одном флаконе получается весьма неплохой. Ряд ресторанов, супермаркетов и специализированных магазинов пищевых продуктов уже заинтересовались "кефирным пивом". Правда, производство его пока находится на кустарном уровне. За всем производственным циклом, включая и разлив в день пива по 300 бутылкам, следит всего один работник.
Японцы научились делать пиво из молока. На прилавках магазинов японского города Накасибэцу (остров Хоккайдо) в четверг появится необычный напиток - пиво, сделанное на основе обычного коровьего молока.
Россия ограничит ввоз молока из Белоруссии. Россельхознадзор с 6 июня ограничит ввоз в Российскую Федерацию молока и части видов продукции из молока из Белоруссии, заявила корреспондентам пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.
В cолдатский паек собираются ввести пиво. Как стало известно корреспонденту Ленты.Ру из осведомленных источников в Министерстве обороны России, в военном ведомстве утвержден новый солдатский паек.