В России больше не будут выпускать кандидатов наук. Таким образом Минобрнауки решило приблизиться к европейской системе присвоения научных званий. Тем временем для ряда вузовских специальностей ведомство изменило перечень вступительных экзаменов.
В ближайшие два года прекратят свою деятельность кандидатские диссертационные советы, сообщила директор департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки Екатерина Нечаева. "В новом проекте положения о диссертационных советах кандидатских советов нет, - заявила чиновница, выступая в министерстве. - Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться".
В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который унифицирует стандарты образования и научной деятельности. В рамках этого процесса лестница научных званий в отечественной науке должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора - диссертационные советы, отмечает газета "Известия".
По словам замминистра образования и науки Сергея Иванца, толчком к реформе послужил естественный процесс, обусловленный принятием нового закона о высшем послевузовском образовании, который и предусматривает новую шкалу ученых степеней. "Сейчас вместо знака качества с определенной профессиональной квалификацией мы видим вроде бы востребованный обществом, но весьма девальвированный и оторванный от профессиональной сферы сертификат, - говорит Иванец. - Нужны изменения, которые позволят поднять уровень диссертационных исследований российских ученых, восстановить международное признание и престиж российской науки".
Как считают в Минобрнауки, изменения должны обеспечить прозрачную аттестацию научных кадров и большую ответственность диссертационных советов за свою работу. Отметим, что в 2010 году в России существовало 1392 диссертационных советов, треть из которых не провела ни одной защиты докторской диссертации. Так что возможно, что именно эти советы в ближайшее время и перестанут существовать.
В результате реформы будут также значительно сокращены полномочия Высшей аттестационной комиссии, которая присваивает научные звания. До сих пор ВАК подчинялся Рособрнадзору, а теперь переподчиняется напрямую Минобрнауки. Функции ВАК сведутся к проверке работы диссертационных комиссий. Дипломы же докторам будет выдавать само министерство. Если Минобрнауки дважды выявит брак в работе одного и того же совета, его распустят.
Между тем от Минобрнауки пришли и другие новости. Ведомство изменило и дополнило перечень экзаменов, обязательных для абитуриентов ряда специальностей, которые планируют обучаться в государственных вузах, сообщает РИА Новости.
Согласно приказу министерства, зарегистрированному в Минюсте 11 ноября 2011 года, будущие музыканты эстрады и деятели циркового искусства в обязательном порядке должны будут предоставить в госвузы результаты экзаменов по русскому языку, литературе и истории. Университеты и институты, которые обучают студентов по специальности "антропология и этнология", будут требовать от абитуриентов знание русского, биологии, математики и химии.
Медведев выявил запредельное количество "липовых" докторов наук. Дмитрий Медведев заявил, что количество "липовых" кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Таким образом премьер отреагировал на скандал с плагиатом в диссертациях. Свое заявление глава правительства, как сообщает "Интерфакс", сделал 6 февраля.
В России появятся семь академиков нанотехнологий. На предстоящем 26 мая общем собрании Российской академии наук (РАН) впервые будут выбраны академики нанотехнологий и информационных технологий, передает РИА Новости.