Всего одна банка диетического безалкогольного напитка может в полтора раза повысить риск сердечного приступа или инсульта. Кроме того, употребление газировки приводит к таким же повреждениям печени, как при хроническом алкоголизме, и вызывает диабет.
Как выяснили исследователи из университета Майами, пара банок диетического лимонада или колы, которые преподносятся как напитки, безвредные для здоровья, могут серьезно повлиять на состояние человеческого организма. Оказалось, что те, кто пил диетическую колу или лимонад каждый день, на 43% чаще страдали от сосудистых заболеваний и заболеваний кровеносных сосудов.
"Результаты нашей работы показывают потенциальную связь между ежедневным употреблением диетических безалкогольных напитков и сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сообщила доктор Ханна Гарденер. "Механизмы, посредством которых безалкогольные напитки влияют на сердечно-сосудистые заболевания, пока не ясны", - признала она, отметив, что для этого необходимы новые исследования.
Кроме того, медики напомнили, что подобные напитки часто содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, которые могут вызывать рак и повредить печень, пишет The Daily Mail.
Напомним, недавно американские психологи также выяснили, что употребление в больших количествах безалкогольных газированных напитков делает подростков несдержанными и агрессивными по отношению к окружающим.
Как оказалось, оружие носят лишь 23% тех, кто выпивает одну банку газировки в неделю или вообще не пьет, и целых 43% тех, кто выпивает более 14 банок. К насилию склонны 15% тинейджеров, которые не любят газировку, и 27% подростков, выпивающих ее регулярно. Свою агрессию потребители большого количества шипучки проявляют в два раза чаще, чем остальные, и, в целом, они в 15 раз более агресссивны, чем любители негазированной воды.
Интересными оказались и другие выводы. Так, большинство тех, кто пьет пять или более банок газировки каждую неделю, скорее всего, употребляют и алкоголь. Многие из них заявили, что за прошедший месяц пробовали курить.
Глюкоза угрожает жизни больных с инсультом и инфарктом. Исследования ученых из США показали, что пациентам, которые госпитализированы в реанимационные отделения в связи с инфарктом сердца или инсультом головного мозга необходимо тщательно контролировать показатели количества глюкозы в сыворотке крови.