Более 5 тыс. пузырей обнаружили в нашей Галактике астрономы-любители. Эти пузыри "выдувают" молодые звезды, которые продолжают активно формироваться.
Над исследованием работали и продолжают работать более 35 тысяч добровольцев, участвующих в интернет-проекте "Млечный Путь". Каждый желающий может сделать свое открытие с помощью инфракрасного телескопа NASA Spitzer. Для того чтобы "пузырь" - поток плазмы (называемый звездным ветром), который исходит из звезды, - был включен в специальный каталог, его должны отметить как минимум пять добровольцев.
Как выяснили астрономы-любители, в космосе в десять раз больше пузырей, чем считалось ранее. "Эти данные заставляют предполагать, что процессы образования звезд в Млечном Пути проходят гораздо активнее, чем мы думали прежде", - говорит Эли Брессерт, астрофизик Европейской южной обсерватории, расположенной в Германии. "Диск Млечного Пути усеян пузырями, как бокал шампанского", - добавляет он.
Астрономы надеются использовать коллекцию космических пузырей для изучения процессов звездообразования в Галактике. Неожиданно оказалось, что в центре Млечного Пути, где, как предполагалось, звезды должны формироваться наиболее активно, пузырей не так много, а самая насыщенная пузырями область находится в спиральном рукаве Галактики.
Напомним, недавно астрономы раскрыли загадку другого суперпузыря. Найти его удалось благодаря мощному потоку заряженных частиц, которые посылал это скопление молодых массивных звезд, окруженных облаком газа и пыли.
Орбитальный телескоп NASA Fermi засек мощный поток излучения, исходящий из пузыря в области Х созвездия Лебедя. В этой точке пространства располагается скопление массивных звезд, называемое Лебедь ОВ2. Оно находится на расстоянии в 4,5 тыс. световых лет от нас и объединяет более 500 светил, каждое из которых в десять раз превышает массу Солнца.
Раскрыта загадка "фейерверка" в Млечном Пути. С помощью космического телескопа Hubble астрономам удалось выяснить, что является источником мощных рентгеновских и гамма-вспышек в нашей галактике.
Солнечная система могла сформироваться в иной галактике. Изучение трехмерной модели нашей Галактики, построенной по данным инфракрасной съемки в Вирджинском и Массачусетском университетах, привело к неожиданному выводу - Солнечная система могла сформироваться не в "нашей", а совсем в другой галактике.