Фруктоза может стать причиной ожирения и сахарного диабета
Фруктоза или фруктовый сахар, традиционно рекомендуемая больным диабетом и тучным людям, как замена глюкозе, может являться причиной ожирения. К такому выводу пришли ученые University of Florida.
В более ранних исследованиях уже было выявлено что фруктоза оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови. В последних исследованиях на крысами фруктоза была идентифицирована как часть биохимической реакции, вызывающей увеличение веса и особый метаболический синдром, предшествующий сахарному диабету второго типа.
Фруктоза может вызвать временное увеличение уровня мочевых кислот в крови, а это в свою очередь блокирует действие инсулина - гормона, регулирующего утилизацию клетками глюкозы. Если высокий уровень мочевых кислот держится долго, то это запускает метаболический синдром, характеризующийся высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина и триглицеридов в крови и инсулинорезистентностью.
Мед может привести к гипертонии и болезням почек. Принято считать, что обычный сахар (сахароза) чрезвычайно вреден для здоровья человека. Однако, казалось бы безвредная, фруктоза также представляет серьезную опасность.
Найден ещё один виновник сахарного диабета. Ученые из Гарвардского университета огласили результаты масштабного исследования, продолжавшегося в течение 20 лет с участием 84 555 американок.