Ученые из Чикагского университета, изучая влияние еды на действие препаратов, используемых для лечения рака, выяснили, что 230 грамм грейпфрутового сока в день способны замедлить усвоение антибиотика сиролимуса.
Сиролимус, или рапамицин, − антибиотик, иммунодепрессант, применяемый для борьбы с отторжением пересаженных органов и тканей, особенно почек. Проведенные исследования показали, что после приема грейпфрутового сока уровень сиролимуса вырастает в 3,5 раза.
По словам автора исследования Эзры Коэн (Ezra Cohen), сок грейпфрута эффективен и для повышения уровня противоопухолевых препаратов в крови, что помогает пациентам избежать побочных эффектов, возникающих при применении больших доз лекарства, а также снизить расходы на лечение.
Такие полезные свойства грейпфрута объясняются его способностью блокировать ферменты, разрушающие сиролимус, и некоторые другие вещества. Как утверждают ученые, это первое исследование в своем роде, в ходе которого изучалось влияние продуктов питания на действие лекарств от рака.
Ученые доказали: свекла обладает уникальными свойствами. Иногда мы забываем, что самые привычные продукты очень полезны для здоровья. К их числу относится и свекла. Недавно ученые доказали, что этот овощ незаслуженно забыт. Оказывается, свекла обладает уникальными свойствами.
Чертополох обладает противораковыми свойствами. Ученые из американского университета Колорадо обнаружили, что препарат силибинин, изготавливаемый из молочного чертополоха, обладает способностью предотвращать образование раковых опухолей в легких у мышей, сообщает Wallanews.
Экзотический фрукт препятствует старению. Недавно ученые открыли еще один растительный продукт, экстракт которого можно применять в косметологии. Это вещество обладает ярко выраженными антивозрастными свойствами.