Ученые из Калифорнийского университета создали реактивные микрочастицы, способные передвигаться в воде. Статья ученых появилась в журнале ACS Nano.
Объектом исследования выступали частицы из сплава алюминия и галлия диаметром около 20 микрометров. С одной стороны они были покрыты титановой пленкой. При попадании в воду незащищенная половина частицы начинала с ней реагировать с образованием водорода и гидроксида алюминия.
Возникновение пузырьков газа способствовало появлению реактивной тяги. Как показали опыты, в воде такие частицы способны развивать скорость до 3 миллиметров в секунду. В более вязких средах, как, например, кровь (частицы такого рода рассматриваются как потенциальные доставщики лекарств), значение скорости заметно ниже.
Сами ученые говорят, что новая технология пока далека от практического применения. Дело в том, что частицы "живут" в воде не более пяти минут. Кроме того, при растворении частиц образуются соединения алюминия и галлия, которые, при использовании их в медицине, могут представлять опасность для человека.
Новый гель делает золото из мусора. Японские учёные под руководством Кацутоси Инуе (Katsutoshi Inoue) из университета Сага (Saga University) создали недорогой и эффективный гель, который способен выуживать из мусора микрочастицы драгоценных металлов.
Свет оказался способен "лечить" полимеры. Химики из Швейцарии создали пластик, который можно "лечить" ультрафиолетом. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.
Американские химики выяснили, чем пахнет смерть. Химики из США выяснили, как "пахнет" смерть. Как сообщают MED Новости, доклад об анализе веществ, входящих в состав трупного запаха, был представлен на заседании Американского химического общества.
Химики создали сверхбыстрый материал-хамелеон. Ученые создали материал, который из прозрачного превращается в синий под действием ультрафиолетового излучения всего за несколько десятков миллисекунд.