Манипулируя уровнем содержания белка протеина в клетках растений, можно добиваться как изменения цвета их окраски, так и ускорения или, наоборот, замедления созревания урожая тех или иных сельскохозяйственных культур, установили британские ученые из университета города Лестер.
Это открытие приближает человечество к тому, чтобы перестать зависеть при проведении сельскохозяйственных работ от капризов погоды, объясняет The Science Daily. Когда наука сможет полностью контролировать сроки вызревания урожая, фермеры смогут по желанию либо отложить сроки сбора урожая, либо, наоборот, ускорить их.
Ученые отмечают важность своей работы для продовольственной безопасности человечества: нынешние сельскохозяйственные технологии, по их мнению, уже не могу обеспечить значительное увеличение запасов продуктов питания.
Коллектив биологов из Лестера - не единственный, который пытается разработать новые технологии повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Например, разработанные учеными из из группы Азизы Датты из Национального института исследования геномов растений новые генетически модифицированные сорта картофеля, как утверждается, позволят обеспечить человека необходимым объемом белков. Ведь они содержат на 60% больше белков. Как заявляют разработчики нового сорта картофеля, трансгенные сорта абсолютно безопасны для человека.
Ученые: Фрукты и овощи теряют свои витамины. Фрукты и овощи содержат сегодня меньше витаминов и минералов, чем 50 лет назад. Особенно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С.
Отфильтрованные соки теряют пользу. Канадские ученые уверяют, что овощи и фрукты необходимо употреблять полностью. Волокна, которые они содержат, невероятно полезны - они очищают кишечник и содержат антиоксиданты, которые могу предотвратить рак.
Овощи и фрукты заменит порошок. Испанские ученые придумали как облегчить жизнь людям, которые терпеть не могут овощи и фрукты, но все-таки стремятся соблюдать правило есть пять порций этих продуктов в день, пишет Daily Mail.
Дыни помогают снизить артериальное давление. Еще не прошла пора фруктов, которые позволяют справиться с обезвоживанием организма и вдобавок понижают артериальное давление. Ученые из Юго-Западного медицинского центра указывают на то, что фрукты, содержащие калий, улучшают работу сердца.