Топ-менеджеров банков будут сажать за подделку финотчетности
В России разработан законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы для топ-менеджеров банков, ответственных за подделку финансовой отчетности. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения документа.
Законопроект был разработан профильными ведомствами, регулирующими банковский рынок: Минфином, Минэкономразвития, Центробанком, Агентством по страхованию вкладов, МВД. Предполагается, что в ближайшее время проект будет внесен в правительство и Госдуму.
Документ представляет из себя поправки в Уголовный кодекс. Новая статья, которую ведомства предлагают включить в УК, предусматривает за фальсификацию финансовой отчетности наказание в виде штрафа от 300 до 700 тысяч рублей, а также ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы до четырех лет.
По статье может быть обвинен как непосредственный руководитель банка, так и специалист, ответственный за подготовку бухгалтерских документов.
О необходимости подобной нормы в России заговорили в 2011 году. Против выступили в МВД. Полицейские считают, что имеющихся в законодательстве норм достаточно для привлечения тех, кто подделывает финансовые документы, к уголовной ответственности. Хотя сейчас отдельной статьи о подделке финотчетности в Уголовном кодексе РФ нет, но злоумышленники могут быть привлечены по 327 статье УК "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов".
Чаще всего банкиры подделывают финансовую отчетность, завышая показатели. Таким образом они уходят от санкций ЦБ или пытаются увеличить шансы на получение кредита от другого банка. Кроме того, фальсификация отчетов позволяет банкирам уходить от налогов или скрывать незаконные операции в банке.
Более 500 банкиров попали в "черный список" ЦБ. Центробанк России приоткрыл завесу ежегодного закрытого "черного списка" топ-менеджеров банков, в который с мая 2009 года угодили 546 недобросовестных сотрудников из высшего звена.
Британских спаммеров будут сажать в тюрьму. Лондонский Высший Суд решил в четверг, что люди, засыпающие своих неповинных жертв потоками спама, нарушают закон и их можно сажать в тюрьму на срок до пяти лет.