Евросоюз после многолетних переговоров открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Российские предприятия получили право поставлять курятину вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности.
Следующим этапом станет аттестация российских производств для их включения в реестр предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Если компании проявят инициативу и до конца года подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора, первые поставки могут начаться уже в конце февраля 2013 года, сообщает РБК daily.
Вопрос о получении права на экспорт российского мяса птицы на европейский рынок начал обсуждаться еще в 2009 году. За это время комиссия Евросоюза четыре раза посещала российские предприятия, которые изъявили желание экспортировать продукцию.
Заявки на экспорт яйца подавали Угличская птицефабрика, которая специализируется на производстве перепелиных яиц, а также агрохолдинги "Приосколье", "Белгранкорм", "Моссельпром" (входит в группу "Черкизово"), "Оптифуд".
Между тем вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев считает перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время туманными. Главной причиной он считает отсутствие госпрограммы по борьбе с сальмонеллой.
Другим препятствием на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в России - продукции, которая может быть востребована в странах ЕС, составляет около 4 евро за 1 кг. В Европе ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.
Ученые: "Ножки Буша" помогают при гипертонии. Суп из куриных ножек может помогать при высоком кровяном давлении, говорится в статье, опубликованной японскими учеными в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Куриные окорочка спасут от высокого давления. Суп из куриных ножек может помогать при высоком кровяном давлении. Такой вывод, как передает РИА "Новости", содержится в статье японских ученых в Journal of Agricultural and Food Chemistry.