С 1 января 2014 года в России появится государственный стандарт на пиво. Станет ли оно от этого вкуснее? Об этом в студии программы "Утро России" рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
По словам Шапкина, пиво должно состоять из ячменя, хмеля и воды. Новые стандарты позволяют добавлять в него до 20% других ингредиентов (например, рисового отвара или пшеничного солода). Нынешний закон гораздо либеральнее: он позволяет до 50% таких добавлений. Ароматических добавок (например, фруктовых или рисовых) разрешено не более 2%. Напитки с содержанием пива 40-80% по новому стандарту будут именоваться не пивом, а пивными напитками.
Новые стандарты, по словам Шапкина, были разработаны с учетом изменения законодательства. Фактически они уже работают, и вступят в силу с 1 января 2014 года лишь формально.
Все эти изменения не могут не привести к подорожанию пива: цена вырастет и из-за увеличения акцизов, и из-за изменения технологических процессов.
В Шотландии сварили самое крепкое пиво в мире. Небольшая шотландская пивоварня BrewDog сварила самое крепкое пиво в мире, пишет The Guardian. Крепость напитка под названием "Тактический ядерный пингвин" (Tactical Nuclear Penguin) составляет 32 процента.
Употребление пива полезно при простуде. Пускай пиво не славится содержанием белка, но содержание минеральных веществ в нём значительное. Кроме того, пиво содержит такие витамины, как B1, B2, PP. Также пиво является низкокалорийным продуктом. Пиво делают из хмеля, дрожжей, воды и солода.