Прикаспийские державы в лице России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистан в 2014 году не будут совершать промышленный вылов осетровых видов рыб. На этот шаг державы вынуждены пойти в следствии опасений, что через три-пять лет осетровые могут полностью исчезнуть из природных условий обитания.
Страны Прикаспийского бассейна, имеющие рыболовецкий флот в Каспийском море, продлили на 2014 год запрет на промышленную и платную добычу рыбы осетровых видов. Мораторий на платный лов осетровых на Каспии ранее действовал де-факто. Технически его поддерживают Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.
"Для осетровых в данный момент есть СИТЕС - это международная организация по контролю над экспортом диких видов флоры и фауны. Осетры входят в надлежащее положение, и потому без подписи 5 государств квоты на экспорт икры и мяса осетровых не выдаются, - сказали специалисты. - Соответственно, эти продукты не могут быть поставлены на богатые рынки - в Евросоюз, Китай, Соединенные Штаты". Всю продукцию осетровых отслеживают, даже на генетическом уровне, и характеризуют, например, какая икра - аквакультурная или же браконьерская. Ежели последняя, то сертификат на экспорт не выдается, передает ИТАР-ТАСС.
Сегодня осетровых официально вылавливают лишь для воспроизводства и в научных целях. В случае если хоть 1 держава будет заниматься браконьерством, то программа по сохранению осетровых на Каспии будет провалена.
Россия перестала промышленный вылов осетровых в 2002 году. Допустим лишь небольшой вылов в научных целях. Пару лет назад Россия предложила всем прикаспийским странам использовать пятилетний мораторий на промышленный вылов осетров.
На Каспийское море приходится до 96% мировых запасов осетровых. Но популяция данной ценной рыбы серьезно подорвана браконьерами и антропогенным вмешательством в природу. Как говорят профессионалы, на Каспии почти что не осталось природных нерестилищ осетра.
Продажу черной икры приравняли к торговле кокаином. Продажа черной икры в России стала "глубоко эшелонированной, как продажа кокаина". Такое заявление сделал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, сообщает "Интерфакс".