Палеонтологи впервые нашли окаменелости палочек и колбочек - светочувствительных клеток сетчатки глаза. Данные клетки принадлежали рыбе Acanthodes bridgeyi, обитавшей в морях Земли в конце каменноугольного периода (300 млн. лет назад).
Научные работники надеются, что это позвоночное животное уже могло обладать цветным зрением. Итоги исследования представлены в журнале Nature.
Знания научных работников об эволюции зрения позвоночных чрезвычайно отрывочны: в палеонтологической летописи сохраняются кальцифицированные роговицы (наружные линзы) фасеточных глаз членистоногих, но податливые ткани глаз и мозга обычно распадаются сразу после смерти.
Генго Танака (Gengo Tanaka) и его сослуживца изучили ископаемые останки рыбы Acanthodes bridgei, обнаруженные в геологической формации Гамильтон (штат Канзас). Данное животное считается последним общим предком современных челюстноротых. Вероятно, обитала рыба на мелководье, в солоноватой воде. В окаменелости научные работники заметили отпечатки глазных тканей и эумеланин.
В тканях заметны превосходно сохранившиеся палочки и колбочки - данные клетки, также отпечатки эумеланина заявляют о том, что светочувствительное зрение (днем используются колбочки, а в сумерках - более нежные палочки) было уже 300 млн. лет назад. Палочки указывают и на то, что рыбы видели в цвете, однако конечно данный факт сумеют утвердить лишь следы опсинов (белков светочувствительных рецепторов).
Древнейшие поселения обнаружены в Йемене. Специалисты обнаружили древнейшие поселения и могильники, относящиеся к каменному и бронзовому векам, в йеменской провинции Шабва.
У семерых сотрудников отеля Millennium в Лондоне обнаружены следы полония-210. У семерых служащих отеля Millennium, расположенного в центре Лондона, в организме обнаружены слабые следы полония-210, сообщило Агентство по охране здоровья Великобритании. Подчеркивается, что зафиксированные дозы радиации очень малы.