Hubble показал снимки "призрачных" объектов около мертвых квазаров
НАСА продемонстрировало подвергнутые обработке снимки 8 интенсивных центров галактик, на которых заметны светящиеся зеленые объекты, находящиеся вокруг квазаров. Снимки "иллюзорных" объектов около мертвых квазаров созданы посредством телескопа Hubble. Об этом рассказывается на веб-сайте НАСА.
Объекты имеют неправильные формы, навевающие воспоминания заплетенные структуры. Говорят, что они освещаются солнечным излучением, идущим из центров исследуемых галактик, в которых падающее на сверхмассивную черную дыру вещество интенсивно нагревается и излучает.
Впрочем наблюдаемые квазары мало ярки - практически мертвы. Скорее всего, ранее они должны были излучать существенно интенсивнее. Как думают научные работники, в наблюдаемых квазарах присутствуют пары черных дыр, оказавшихся там в следствии слияния 2-ух галактик. Такое положение вещей способствовало переменам динамики падения препарата на самую массивную дыру из пары и, как следствие, к изменению излучения от нее.
Предполагается, что Млечный Путь через 4 млрд лет поглотится более массивной располагающейся рядом галактикой - Туманностью Андромеды. Вероятно, это приведет к появлению похожих иллюзорных структур в новой галактике.
Квазары являют из себя активные ядра галактик. Как говорят, в них располагается сверхмассивная черная дыра, которая в следствии аккреции вытягивает на себя материю из окружающего пространства. Что и ведет к громадной массе дыры и сильному излучению, превышающему мощность излучения всех звезд Млечного Пути и располагающихся рядом галактик.
Ученые получили впечатляющие снимки туманности Ориона. Потрясающей красоты снимки туманности Ориона были получены учеными NASA с использованием космических телескопов Spitzer и Hubble. Скопления звезд были засняты с расстояния 1,5 тыс. световых лет.
Ученые раскрыли двадцатилетнюю тайну квазаров. Астрофизики из Соединенных Штатов и Китая объявили, что им получилось раскрыть тайну квазаров, тревожившую научных работников на протяжении последних 20 лет. Итоги собственного исследования авторы опубликовали в журнале Nature, а коротко с ними можно ознакомиться на вебсайте Института