Зонд New Horizons нашел на крупнейшем спутнике Плутон слой черной пыли. Этот район получил название "Мордор" в честь обители тьмы из романа "Властелин колец" английского автора Джона Толкина.
Как докладывает интернет-сайт NASA, на новом снимке Харона, крупнейшего спутника Плутона, ученым получилось разглядеть на северном полюсе отсутствие кратеров. Среди рельефа там доминирует черная пыль, что может свидетельствовать об функциональных геологических процессах на Хароне. Как подмечают ученые, северная полярная область Харона представляет огромную загадку, потому ее назвали "Мордором".
В светлой приэкваториальной части спутника ученым заметили серию каньонов. Ее общая протяженность составляет около тысячи километров, а глубина некоторых из них достигает 7-9 километров. По мнению экспертов NASA, это юное геологическое создание.
Снимок, о котором идет речь, был сделан с помощью камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), установленной на борту зонда New Horizons, с расстояния 466 тысяч километров 13 июля, во время сближения станции с системой Плутона.
Девять лет и 4,6 млрд километров одиночества в космосе, чтобы узреть Плутон как на ладони. Такова задача американского космического зонда New Horizons, который 14 июля прошел на беспрецедентно близком расстоянии от карликовой планеты - только 12,5 тысячи километров. Снимки станция начала посылать на Землю еще на подлете к Плутону. Эксперты NASA впервые получили детализированное изображение объекта и его бессчетной свиты.
После сближения с Плутоном New Horizons продолжит путь вглубь пояса Койпера. Там находятся тысячи объектов - замороженных подсказок на вопрос о том, как образовалась Солнечная система.
NASA получило фотографии шторма в атмосфере Юпитера. Космический зонд NASA New Horizons передал на землю фотографии системы Юпитера, сделанные в феврале 2007 года с расстояния 2,3 миллиона километров от поверхности планеты, пишет BBC News.
NASA показало закат на Плутоне. Зонд New Horizons отправил на Землю новую фотографию Плутона. Снимок был сделан незамедлительно после точки максимального сближения космического аппарата с небесным телом.