Турбулентность на мировых финансовых площадках слегка снизилась, участники валютного рынка успокоились, но продолжают внимательно следить за ситуацией. А она пока не дает поводов для оптимизма. На прошлой неделе ФРС США взяла паузу в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики. Проблемы Китая, снижение прогнозов по росту мировой экономики - все это не дает американским регуляторам повышать процентные планируемыми ранее темпами. Впрочем, не все выглядит так печально. Как сообщили в Eurostat, январское увеличение промпроизводст?! ?а в Европе стало максимальным за период, начиная с сентября 2009 года. Годовые темпы роста показателя составили 2.8% по еврозоне и 2.5% по ЕС. Прогнозы по росту промышленного производства ЕС указывали на увеличение показателя на 1.4% за январь после декабрьского сокращения на 0.1%. Несмотря на хорошую статистику, курс основной пары Форекса - евро/доллар, продолжает оставаться в широком боковом диапазоне 1.08 на 1.14.
Доллар/рубль
Отечественная валюта имеет все шансы на продолжение роста. На прошлой неделе ЦБ РФ как и ФРС США оставил процентные ставки без изменения (11% годовых), а это означает, что регуляторов устраивает нынешняя ситуация с платежным балансом. В стране наблюдается приток капитала и вкупе со стабильными ценами на нефть (марка Брент вторую неделю держится возле уровня 40 долларов за бочку), российская валюта продолжит свой растущий тренда в район 65 рублей за одну единицу американской валюты.
Фондовый рынок
Торги на отечественных фондовых площадках открылись в слабом минусе. Внешний фон складывается противоречивым. С одной стороны фьючерсы на ключевые индексы Европы (французский CAC 40, немецкий DAX) демонстрируют отрицательную динамику. С другой стороны китайские площадки находятся в плюсе. Индекс Shanghai Composite растет более чем на 2%. Мы ожидаем сегодня нейтральных торгов. По нашим прогнозам индекс ММВБ стабилизируется возле уровней 1900-1905 пунктов.
Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"