В Европарламенте подготовили резолюцию с требованием остановить "Северный поток - 2"
В Европарламенте подготовили Проект решения об отношениях с Россией. В документе находится требование " остановить " реализацию " Северного потока — 2 ".
Проект внесли на рассмотрение отдела по международным отношениям, его автором выступила евродепутат от Латвии Сандра Калниете.
создатель предложения предлагает ЕП зафиксировать в решения " О состоянии отношений Россия и ЕС " положение про то, что " РФ и ЕС останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем, но " Северный поток — 2 " усиливает зависимость союза от поставок газа из России, угрожает внутреннему рынку и не соответствует энергетической политике Евросоюза, и по этой причине обязан быть остановлен ".
Европарламенту также предлагается утвердить в документе формулировку О поддержке " скорейшего завершения создания интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров ".
Проект " Северный поток — 2 " предполагает возведение 2-х ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубических метров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод ожидается построить совсем близко с действующим " Северным потоком ". Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
прежде лидер крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии Манфред Вебер, кандидат на должность нового руководителя Европейской комиссии, попытался убедить страны ЕС после происшествия в Керченском проливе пересмотреть вложения в возведение газопровода " Северный поток — 2 ".
Канцлер ФРГ Ангела Меркель с собственной стороны много раз отмечала, что Берлин рассматривает Проект " Северный поток-2 " как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита газа из России через Украину. Российская сторона также не раз заявляла, что этот Проект является абсолютно коммерческим и конкурентным.
в воскресный день 3 корабля ВМС Украины — " Бердянск ", " Никополь " и " Яны Капу " — нарушили государственную границу России, вошли во на время закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись легитимным требованиям российских властей и были пойманы.