По данным британских ученых, продолжительное грудное вскармливание снижает риск развития у ребенка целиакии.
Целиакия - нарушение кишечного пищеварения вследствие непереносимости белкового компонента растительного происхождения глютена. Болезнь, как правило, начинает проявляться после включения в рацион ребенка каш, приготовленных из круп пшеницы, овса, ржи или ячменя.
В исследовании, проведенном специалистами Детского Госпиталя Манчестера, обобщаются данные 6 предыдущих работ, опубликованных в период между 1966 и 2004 гг.
Все исследования, за исключением одного, небольшого по объему, свидетельствуют о том, что длительное грудное вскармливание способствует снижению риска развития целиакии у детей.
В результате анализа собранных данных британским ученым удалось выяснить также, что целиакия встречается на 52% реже у детей, продолжавших получать грудное молоко после введения в их рацион продуктов растительного происхождения.
По мнению британских исследователей, продолжение грудного вскармливания способствует ограничению количества получаемого ребенком из растительной пищи глютена, уменьшая таким образом риск развития непереносимости к этому веществу.
Кроме того, грудное молоко защищает ребенка от инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, считающихся одной из основных причин целиакии.
Грудное вскармливание - залог высокого IQ. Крупнейшее исследование канадских ученых утверждает, что грудное вскармливание помогает ребенку лучше развиваться, становиться умнее, лучше и быстрее читать и писать.
Грудное молоко защищает от пневмонии. Грудное вскармливание, продолжающееся минимум первые полгода жизни ребенка, уменьшает риск развития пневмонии, сообщает журнал Pediatrics.
Кормление грудью понижает опасность внезапной детской смерти. Исследователи из США определили, что грудное молоко позволяет существенно понизить опасность внезапной смерти младенцев. Работу в данном направлении провели ученые из Университета Вирджинии под руководством Ферн Хок.