В Институте Технологий Штата Иллинойс была разработана уникальная сенсорная технология, которая позволит врачам обнаруживать и идентифицировать болезнетворные микроорганизмы в крови намного быстрее, чем это происходит при обычных лабораторных испытаниях анализов.
Сенсор, известный как "электронный нос", состоит из множества малых датчиков, которые могут обнаруживать газы, выделенные микроскопическими организмами, включая бактерии, которые могут вызывать инфекции, например, бактерии Е. Coli и стафилококка.
Датчики связаны с компьютером, который может анализировать газовый состав и сравнивать его с газовым составом, выделяемым от известных болезнетворных организмов. В настоящее время медицинские лаборатории используют методы анализа инфекции, которые могут иногда занимать до 48 часов драгоценного времени, - задержка, которая, порой, может иметь фатальные последствия для пациента.
Электронный нос IIT`S может сократить это время в 2 раза. Результаты испытаний данной технологии и прибора были опубликованы 30 сентября в журнале "Микробиология". Электронный нос - это множества датчиков, которые являются чувствительными к микроскопическим частицам. Этот механизм обоняния датчиков схож с рецепторами в нашем носу. У человека имеются миллионы нейронов, которые связывают молекулы в носу с мозгом, который их распознает как запахи. Электронный нос основан на том же самом принципе, только состоит из восьми датчиков, которые, правда, по силе обоняния гораздо сильнее и могут идентифицировать сотни разных вариаций запахов. Электронные носы, которые могут идентифицировать присутствие в организме палочки Коха (бактерий туберкулеза) находятся сейчас в стадии развития.
Чтобы проверить кровь на наличие болезнетворных организмов, техники лаборатории должны изучать культуру крови в течение 24 часов, позволяя любым бактериям в ней расти до обнаруживаемого уровня. Полный процесс (включая редкие заболевания) забирает приблизительно 48 часов. В конечном счете, предполагается брать кровь пациента, и использовать электронный нос, чтобы разнюхать болезнетворные организмы сразу же. В дальнейшей перспективе для некоторых заболеваний анализ можно будет делать по слюне.
Сперматозоиды ориентируются по запаху. Подобно тому, как люди поворачивают голову в сторону духов, сперматозоиды могут поворачивать свои головки в сторону яйцеклетки, ориентируясь по запаху.
Буревестники определяют родственников по запаху. Подтверждена гипотеза о том, что избежать близкородственного скрещивания в огромных колониях буревестникам помогает обоняние. Птенцы пахнут сходным образом с родителями, а это значит, что птицы могут по запаху отличать "своих" от "чужих".