Японцы создали технологию, которая позволит отказаться от разжевывания пищи
Ученым из исследовательского центра пищевых технологий японского города Хиросима удалось, сохраняя форму и вкус продукта, делать его настолько мягким, чтобы он по консистенции напоминал пудинг.
Таким образом, исследователи намерены вернуть вкус к жизни 6 млн. японцев, которым в силу разных причин трудно пережевывать или глотать пищу.
"Многие люди, вынужденные питаться пюреобразными продуктами, недовольны тем, что все они выглядят одинаково", - отметил руководитель Национального института пищевых исследований Каору Кояма. - У этих людей пропадает желание есть, поскольку в жидкой или мелко покрошенной пище мало ингредиентов, возбуждающих аппетит".
Тем не менее, добавил он, теперь появилась возможность добиться визуального и вкусового сходства оригинального продукта и его "диетического" варианта.
Оказалось, что если замороженные продукты под пониженным давлением поместить в раствор с особым ферментом - пектиназой, - то они по структуре становятся похожими на пудинг, хотя вкус и форма остаются прежними. Эту технологию можно применять на любом блюде, включая рыбу и мясо, уточняют исследователи.
Японцы создали эффективную технологию добычи нефти. Японские ученые из университета Синсю создали эффективную технологию добычи нефти с использованием нано-карбоновых трубок, сообщил представитель исследовательской группы.
Ученые создали технологию, позволяющую "читать мысли". Исследователи Лаборатории перспективных исследований Hitachi (Hitachi"s Advanced Research Laboratory) создали технологию, которая позволяет считывать состояние мозга, измеряя мельчайшие изменения в кровотоке.
Экран смартфона превратится в солнечную батарею. Инженеры из французской компании Wysips создали технологию, в теории способную на порядок расширить сферу применения фотоэлектрических панелей.