Эротика /  Sex-новости  /  Бактерии йогуртов раньше жили в растениях

Бактерии йогуртов раньше жили в растениях


Бактерии йогуртов раньше жили в растениях Группа учёных из французского национального института агрокультурных исследований (L`institut national de la recherche agronomique) расшифровала геном главного обитателя и созидателя йогурта - бактерии Lactobacillus bulgaricus.

Работа позволила не только узнать последовательность генов, но и прийти к неожиданному выводу о том, что некогда эти микроорганизмы не имели никакого отношения к кисломолочным продуктам.

Эти бактерии привлекли исследователей своим необычным "поведением". Основная их деятельность состоит в том, что они расщепляют сахар, содержащийся в молоке, и разрушают молочные белки до более простых составляющих, что и придаёт йогурту его характерный мягкий вкус.

Кроме того, продукты жизнедеятельности Lactobacillus bulgaricus заставляют молоко сворачиваться, создавая кислую среду, которая оказывается совершенно непригодной для жизни других бактерий, что обеспечивает долгую сохранность продукта.

Изучение структуры генома показало, что первоначально эти бактерии развивались в растениях. Основой этих выводов послужило обнаружение 270 генов, ответственных за расщепление сахаров растительной природы. Однако большинство из них повреждены, поэтому йогуртовые бактерии неспособны перерабатывать растительные белки.

"Удивительно, что этих генов обнаружилось так много, - говорит руководитель исследовательского коллектива доктор Мартен Ван де Гуште (Maarten van de Guchte). - Тем более, что всего рабочих генов 1562. И, похоже, в генетической последовательности потеряно много других генов".

Доктор Гуште предполагает, что трансформация могла начаться после того, как бактерии попали в свежее молоко. Однако нашёлся смельчак, который попробовал странный продукт, оказавшийся довольно вкусным и долго не портящимся.

Анализ показал также, что йогуртовые лактобактерии потеряли одни гены, но приобрели другие. Большей частью - это гены других разновидностей данной бактерии. Но какова их роль - пока не выяснено.

Профессор биохимии Ховард Охман (Howard Ochman) из университета Аризоны (The University of Arizona), не принимавший участия в работе, прокомментировал исследование так: "Результаты этих изысканий вписываются в обычный порядок вещей. Как правило, бактерии, которые начинают заниматься одним делом, бросают предыдущее, словно оно им совсем надоело".

Источник: Новости NEWS.rin.ru 31.05.2006

новости по теме
  • General Mills покупает 50% Yoplait за $1,1 млрд. Американский производитель продуктов питания General Mills покупает за 800 млн евро ($1,1 млрд) 50% французской компании Yoplait, второго крупнейшего производителя йогуртов в мире, сообщает Reuters.
  • В борьбе с ВИЧ поможет йогурт. Бактерии, содержащиеся в йогурте, приобрели способность подавлять ВИЧ.
  • Йогурты не влияют на состояние кишечной микрофлоры. Если бактерии в йогуртах и оказывают положительное влияние на микрофлору нашего кишечника, то они делают это неизвестным науке способом. Учёным не удалось обнаружить ни малейших изменений в микрофлоре кишечника после систематического употребления йогуртов-пробиотиков.
  • Глубоко под морским дном найдена жизнь. На глубине 1626 метров ниже морского дна недалеко от канадских островов в северной части Атлантического океана были найдены организмы.
  • Бактерии обезвредят изнутри. Чешские ученые раскрыли секрет структуры фермента, способного изменить ДНК бактерии.

Архив Sex-новостей

ГАЛЕРЕИ
Обнаженные фото знаменитостей
Сексапильные красавицы
За стеклом
Лучшие модели
Стриптиз
Частное фото
Мужская эротика
Эротическая гимнастика