Выросшие в бедности люди остаются пессимистами на всю жизнь
Издание Journal of Personality опубликовал статью, в которой доказывается, что существует серьезная связь между уровнем оптимизма человека и его детством.
Исследователи сравнили уровни оптимизма и пессимизма у лиц, вышедших из различных социально-экономических слоев. Как оказалось, выходцы из семей, обладавших высоким социально-экономическим статусом, как правило, чаще видят жизнь в розовом свете.
Более того, даже если люди, выросшие в бедности, улучшают свое экономическое положение и продвигаются вверх по социальной лестнице, это не освобождает их от пессимизма.
В свою очередь, люди, выросшие в обеспеченных семьях, не унывают и не теряют оптимизма, даже если судьба оказывается неблагосклонной к ним. В 1998 г. ученые из университета Огайо пришли к выводу, что избегать пессимизма важнее, чем проявлять оптимизм.
Это связано с тем, что люди, склонные к пессимизму, чаще страдают от депрессий, стрессов и иных проблем со здоровьем, чем закоренелые оптимисты. При этом, жизнь у пессимистов могла складываться лучше, чем у оптимистов.
Выход "из грязи в князи" способствует появлению депрессии. Люди становятся оптимистами и пессимистами ещё в раннем детстве, и их характер сильно зависит от материального положения семьи. К такому выводу пришла группа учёных из Финляндии.
Каждый седьмой немец находится на грани бедности. Почти каждый седьмой немец живет на грани бедности, сообщает телеканал ARD со ссылкой на данные федерального статистического ведомства. Наиболее уязвимыми группами населения являются бездомные и родители-одиночки.