Минэкономразвития разработает механизм банкротства российских граждан
Сотрудники Минэкономразвития предложили создать институт банкротства физических лиц. Неплательщики получат защиту от кредиторов и смогут получить отсрочку по погашению задолженности.
Авторы законопроекта уже обсуждают документ в Минфине и Федеральной налоговой службе, сообщают "Ведомости".
По словам главы департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, необходимо заранее готовиться к возможности массовых неплатежей. Новый документ предполагает составление и утверждение с кредиторами реабилитационного плана заемщика на срок до пяти лет. Для разработки такого плана заемщику надо будет подать заявление в арбитражный суд о банкротстве.
Пока в России существуют лишь институты банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В свою очередь, заемщик, не сумевший выплатить долг банку, рискует столкнуться с судебным разбирательством, результатом которого может стать продажа принадлежащего гражданину имущества с целью возврата кредита. Предлагаемые меры позволят избежать изъятия имущества.
Соответствующие законы существуют во многих развитых странах. Например, в Великобритании в 2005 году законодательство о банкротстве позволил 70 тысячам граждан объявить себя финансово несостоятельными.
Объем кредитов, выданных российским гражданам, в июне 2006 года составлял 1,4 триллиона рублей. Объем просроченной задолженности составляет 2,6 процента от этой суммы.
Евросоюз примет ряд поправок к Лиссабонскому договору. Лидеры Евросоюза приняли решение внести ряд поправок в Лиссабонский договор с целью создать некий антикризисный механизм для защиты европейской валюты. Об этот сообщают британские СМИ.
22 страны ограничили ввоз товаров из России. По состоянию на 1 мая 2010 года Минэкономразвития зафиксировало 93 ограничительные меры на ввоз российских товаров, которые действуют на территории 22 стран.