Обнаруженный в Петрозаводске фундамент часовни представители РПЦ считают могилой святого Фаддея
В столице Карелии во время работ по реконструкции здания Музыкального и Русского драматического театра были обнаружены фундамента часовни.
В ней находилась могила блаженного Фаддея Петрозаводского, сообщили агентству "Интерфакс" в Карельской и Петрозаводской епархии Русской православной церкви.
Фрагменты фундамента были найдены строителями на глубине трех метров у северного угла театрального здания. Там же были обнаружены четыре человеческие кости.
По словам петрозаводского священника отца Константина Савандера, могила блаженного Фаддея не обнаружена, но в епархии не сомневаются, что фрагменты фундамента относятся именно к часовне святого.
"Для нас это очевидно, поскольку по нашим данным, часовня располагалась именно на этом месте. Возможно, что могила святого находится глубже 3-метровой отметки, поэтому мы убеждены, что раскопки необходимо продолжить", - подчеркнул отец Константин.
В свою очередь, в Карельском краеведческом музее сообщили, что обнаруженные кости исследовал находившийся проездом в Петрозаводске ведущий антрополог страны Сергей Васильев, который в свое время идентифицировал останки царской семьи. Ученый установил, что найденные кости - женские.
В целом карельские краеведы не спешат делать вывод, что обнаруженные фрагменты фундамента относятся именно к часовне святого Фаддея.
Как рассказали в епархии, святой Фаддей, благодаря знакомству с Петром I, защищал бедных от произвола чиновников. После смерти святого в 1726 году его похоронили в центре Петрозаводска. Позже над могилой Фаддея установили деревянную часовню, а в 1878 году была построена новая каменная часовня с гробницей из темно-зеленого мрамора.
В 1930 году могилу Фаддея уничтожили, а надгробие передали в краеведческий музей. Сейчас оно находиться на территории собора Александра Hевского в Петрозаводске.
Фаддей Петрозаводский был причислен к лику святых только 26 октября 2000 года после тщательного исследования по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.