История кружева насчитывает уже более четырех столетий. Первое кружево появилось в Европе на рубеже 15-16 вв.: оно шилось иглой и называлось `стежок в воздухе`. Этим кружевом отделывались воротники фреза, на которые уходило 10-15 м. кружев. Знаменитые шитые кружева изготавливались в Венеции, в городе Алансоне, в Брюсселе.
Почти одновременно с шитым кружевом появилось кружево, плетенное на коклюшках. Чем сложнее узор, тоньше нитка и шире кружево, тем больше коклюшек требуется для плетения. Например, в Бельгии, случалось, кружевницы плели с помощью 600 коклюшек. Кстати, брюссельское кружево - одно из самых знаменитых. Тонкое, чрезвычайно изящное, шитое иглой, оно составлялось из фрагментов, скрепленных тонкими связками. Под названием `англетер` брюссельское кружево контрабандно ввозилось в Англию.
В 16 в. кружево было в большой моде, и поэтому многие города Франции занимались этим трудным, но выгодным делом. Каждое из них отличалось неповторимым рисунком. Плелось оно из разных ниток: льняных, шелковых, шерстяных. Так фламандское кружево выполнялось на тюле и отличалось необыкновенной тонкостью. В городе Бенш изготавливалось кружево на фоне сетки, напоминающей снежинки. Кружево шантильи плелось из тонких шелковых нитей. Тонкое ручное плетеное кружево `малин` выполнялось на сетке, напоминающей пчелиные соты. Кружево валансьен, названое так по французскому городу Валансьен, где его изготавливали, имело особую технологию изготовления: прозрачная, тонкая правильная ромбическая сетка-фон плелась одновременно с узором, так что рисунок не имел никакой рельефности.
К концу 16 в. в моду вошел гипюр. Для того чтобы кружево было тонким, как правило, использовали брабантскую нить. Плели ее маленькие девочки из влажной льняной кудели, так как только детские пальчики могли уловить тот момент, когда нитка становится нужной толщины. Эту нитку закупали в разных странах для изготовления кружев.
В России первые кружева были металлическими, из золотых и серебряных нитей. Ими отделывали одежды знати. В 18 в. крепостные девушки занимались плетением. Кроме русского, они плели кружева, подобные венецианскому и французскому, отличить которые от оригинала было практически невозможно. Впоследствии их стали называть `русский валансьен`. К началу 19 в. появились кружевные промыслы в Вологде, Ельце, Рязани, Новгороде, Туле, Вятке и др. городах. В каждом регионе для производства кружев использовали свои приемы, по которым можно было определить, где оно было сделано.
С отменой крепостного права изготовление кружев резко сократилось. Со временем отличительные черты различных промыслов сгладились, стали трудноразличимы.
В 1837 г. была изобретена машина для изготовления кружев. Кружева стали дешевле и начали использоваться для отделки женского белья. С этого времени кружева становятся обычным украшением белья и одежды, а не предметом роскоши, как раньше. |